Маркировка продукции с пальмовым маслом стала обязательной
09 January 2017, 12:39

Импорт «пальмы» с октября 2016 года стал падать.

С 1 января 2017 года в России вступил в силу техрегламент, согласно которому производители обязаны маркировать продукты с пальмовым маслом. В соответствии с новыми требованиями, его наличие в продукции должно указываться крупными буквами на упаковке. Отсутствие соответствующей информации на этикетке будет грозить штрафом в размере до 1 млн руб.

Пальмовое масло используется в перерабатывающих отраслях в качестве заменителя молочного жира, чтобы удешевить производство продуктов. Также пальмовое масло применяется как консервант. По данным ФТС России, с 1 января по 11 декабря 2016 года совокупный объем импорта пальмового масла в физическом объеме составил 835,4 тыс. т (-2,1% к 2015-му), в стоимостном выражении — $607,1 млн (-1,8% к 2015-му) без учета данных о торговле с государствами-членами ЕАЭС. По итогам 2015 года импорт составил 882,7 тыс. т, превысив на 62% уровень 2014 года.

В январе-сентябре 2016-го импорт пальмового масла и его фракций продолжил расти, увеличившись на 7,2% по сравнению с аналогичным показателем 2015-го, до 658,2 тыс. т, свидетельствуют данные Росстата. Из этого объема 99%, или 652,2 тыс. т, отмечали ранее в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»), составило пальмовое масло, пригодное для производства пищевых продуктов, и лишь 1% (около 6 тыс. т) пришлось на продукцию, которая применяется в промышленности. В августе объемы импорта оказались близки к рекордным: за месяц было ввезено более 110 тыс. т. В сентябре импорт увеличился на 5,8% к соответствующему периоду предыдущего года, до 89,7 тыс. т. Однако начиная с октября импорт стал сокращаться: в этом месяце было ввезено 49,2 тыс. т против 86,9 тыс. т в октябре 2015-го, в ноябре — 62,1 тыс. т против 91,5 тыс. т в ноябре 2015-го.

Как ранее сообщал председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко, в молочной отрасли доля фальсификата, один из компонентов которого — пальмовое масло, в целом составляет примерно 10%. В сегменте питьевого молока его практически нет, однако в продуктах с высоким процентом содержания жира, в том числе сливочном масле или сыре, фальсификат может достигать 20%. В феврале 2016-го Россельхознадзор оценивал долю фальсифицированной (с использованием растительных жиров) молочной продукции в России в 2015-м в 11%.

В середине декабря 2016-го замруководителя ФАС Андрей Цыганов сообщил, что ведомство изучает проблему дискриминации российских производителей молока и молочной продукции изготовителями фальсификата. «Главная неправильность заключается в том, что некоторые участники рынка выдают продукты, которые не являются молоком, за молоко и молочные продукты, поэтому оказываются в неравных условиях конкуренции», — приводит RNS слова Цыганова. В течение 2016 года в правительстве обсуждали возможность введения акциза на импорт пальмового масла, однако в конце сентябре Минфин от этой идеи отказалось.

Источник: agroinvestor.ru

Теги     продукты      пальмовое масло      маркировка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина