Марат Зяббаров о залежах зерна на элеваторах: «Ищем, куда продать, цены очень низкие»
12 April 2023, 14:26

«Учитывая, что прошлый год был непростым, естественно, предприятия после уборочной сохраняли свое зерно и ждали лучших цен. Поэтому вопросы были, возникали. Но мы их успешно решали», — говорили на брифинге о кредитовании аграриев на фоне возникших сложностей. Сейчас на элеваторах сохраняется около 1 млн т зерна, а в минсельхозе РТ вместе с производителями ломают голову, куда его девать. В то же время уже вовсю развернулись новые весенне-полевые работы. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».

Ранняя посевная за 37,3 млрд рублей

Второй за неделю брифинг, посвященный весенне-полевым работам в Татарстане, прошел в кабмине РТ. Оно и неудивительно — сев в этом году начался на две недели раньше, на элеваторах остается зерно, цены на которое по-прежнему находятся на низком уровне.

Работы на полях сегодня уже полным ходом идут во всех районах, начал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. Первыми на сев зерновых еще на прошлой неделе вышли в Нурлатском, Азнакаевском, Актанышском, Заинском, Черемшанском районах. Уже посеяно 24,3 тыс. га яровых зерновых культур (1,3%). В целом же посевная площадь составит 2,7 млн га — на уровне прошлых лет, отметил он.

Стоимость работ в этом году оценили в 37,3 млрд рублей. «Это удобрения (14,3 миллиарда), семена (3,4 миллиарда), средства защиты растений (5,4 миллиарда), топливо и запчасти (6,5 миллиарда) и прочие затраты (7,7 миллиарда), такие как зарплата, налоги», — пояснил министр. Стоит отметить, что в 2021 году на посевную было потрачено 25,2 млрд рублей, в 2022-м — более 30 млрд рублей. О том, что посевная кампания будет дороже из-за инфляции, аграрии говорили еще в начале года.

«Сейчас мы ищем, куда продать, на сегодняшний день цены очень низкие»

Не обошел министр в своем докладе и ситуацию с ценами на рынке зерна. Напомним, из-за западных санкций, введенных против России после начала СВО, и пошлин российского правительства экспорт зерновых из страны значительно затруднился. С августа прошлого года закупочные цены на зерновые и зернобобовые культуры устремились вниз. Подробно об этом можно прочитать в материале «БИЗНЕС Online».

Сейчас средняя закупочная цена на 1 апреля на пшеницу 3-го класса ниже, чем за аналогичный период 2022 года, на 20% и составляет 10,9 тыс. рублей. Пшеница 4-го класса стоит 9,5 тыс. рублей (ниже на 25%), пшеница 5-го — 8,6 тыс. рублей (ниже на 11%), рожь — 6,8 тыс. рублей (на 11%), ячмень кормовой — 6,8 тыс. рублей (на 28%).

Зяббаров напомнил, что ежегодная внутренняя потребность Татарстана составляет 3,2 млн т зерна. Из них 2,1 млн идет на животноводство, 550 тыс. — на посевную кампанию, 280 тыс. — на производство спиртовой продукции и 250 тыс. т — на производство муки. Кроме этого, ежегодно в другие регионы продается около 700 тыс. т зерна. «По состоянию на 1 апреля в республике имеем в наличии 2,1 миллиона тонн зерновых культур, в том числе 1 миллион у нас [находится] в элеваторах», — пояснил он, добавив, что это без учета 226 тыс. т, приобретенных для интервенционного фонда.

По его словам, до начала уборки нового урожая 1,3 млн т зерна будет израсходовано на собственные нужды. Однако остается риск, что 1 млн станет «переходящим запасом». «Это тоже такой вопрос… Сегодня мы занимаемся поиском и реализацией зерна. Надеемся, что мы до нового урожая этот 1 миллион тонн реализуем», — выразил уверенность министр. И позже, отвечая на вопросы журналистов, добавил: «Сейчас мы ищем, куда продать, на сегодняшний день цены очень низкие. Поэтому до того времени (нового урожая — прим. ред.) надо успеть продать. Как продать, куда продать, пока трудно говорить. Хозяйства, которым нужны деньги, постепенно продают, хоть и по низкой цене. На элеваторах места есть, технологии есть. Сейчас многие хозяйства, кому не хватило места на элеваторах, работают с рукавами, в полиэтиленовые рукава очень много зерна засыпают, в прошлом году практически 500 тысяч тонн туда было заложено, там они хранятся до 3–4 лет».

Первая мера по господдержке производителей — субсидии на проданное по низкой цене зерно. Общий объем финансирования составил 1,3 млрд рублей, всего просубсидировали 1 млн т зерна по средней ставке 1,3 тыс. рублей за тонну. С этого года в минсельхозе РФ готовы рассчитывать ставку с учетом коэффициента и выдавать по 2 тыс. рублей за каждую тонну проданного ниже определенной цены. «Это то, о чем минсельхоз уже несколько лет говорит. Начали применять именно коэффициенты для тех, кто застрахован, и понижающие коэффициенты для тех, кто не застрахован», — пояснил Зяббаров.

«Дилеры имеют налаженную сеть завоза запасных частей»

Говоря о поддержке аграриев, директор татарстанского филиала Россельхозбанка Ляля Кудерметова рассказала, что в I квартале этого года банк выдал кредитов на АПК Татарстана на 6 млрд рублей и 5,3 млрд — льготных кредитов. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года, на 23% и 18% соответственно. «На сегодняшний день объем [задолженности] для Россельхозбанка очень низкий — всего 1,5 миллиона рублей. И то это „старые“ кредиты, которые были выданы более 10 лет тому назад. На сегодняшний день задолженности кредитной нет, есть задолженность, которая осталась по процентам, штрафам, пени и прочему. Поэтому я могу сказать, что наши аграрии — молодцы. Но, учитывая, что прошлый год непростой, естественно, предприятия после уборочной сохраняли свое зерно и ждали лучших цен. Поэтому вопросы были, возникали. Но мы их успешно решали. Практически у нас проблем на сегодняшний день нет. И надеюсь, что не будет», — пояснила она в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online».

Министр, в свою очередь, пообещал «прилагать все усилия для успешного проведения посевной». Да и готовность к проведению работ высокая, заметил Зяббаров. Так, обеспеченность семенами зерновых и зернобобовых составляет 130%, имеется 421 тыс. тонн. Накопление удобрений составляет 71 кг действующего вещества на гектар, что также выше уровня прошлого года на 14 килограммов.

Кроме того, нет, по словам Зяббарова, и серьезных проблем с обеспеченностью техникой. Технические возможности машинно-тракторного парка позволяют засевать около 150 тыс. га площадей ежесуточно. В ремонтный сезон 2022–2023 годов «удалось своевременно подготовить парк техники». Дефицита запасных частей также не наблюдается. «Дилеры имеют налаженную сеть завоза запасных частей. Также продолжается работа по импортозамещению, в мощностях промышленных предприятий налажено производство более 2 тысяч наименований запчастей для импортных машин», — поделился министр.

business-gazeta.ru

Прогноз биржевых цен на 12 апреля 2023

Теги     посевная      зерно      Татарстан      полевые работы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы