Малый бизнес ждет Владимира Путина
19 January 2016, 17:05

У предпринимателей готов новый набор пожеланий президенту.

«Опора России» на своем форуме намерена представить президенту РФ Владимиру Путину предложения по развитию малого и среднего предпринимательства в России и обсудить готовящуюся Минэкономики долгосрочную стратегию развития МСП до 2030 года. Впрочем, на доработку этого базового документа времени у бизнеса осталось совсем немного — проект вместе с «дорожной картой» его выполнения должен быть внесен в правительство уже к 1 февраля.

На стартующем сегодня в Москве форуме «Малый бизнес — национальная идея?» предприниматели представят Владимиру Путину (его ждут на мероприятии в среду) свои предложения о том, как сделать малый и средний бизнес драйвером экономики.

«Чтобы наконец перейти к повестке роста, надо разобраться с системными проблемами,— сказал “Ъ” президент “Опоры России” Александр Калинин.— Необходима новая система контроля и надзора, в которой контролер выступает как консультант: не штрафует, а выдает предписание». По данным «Опоры», предприниматели теряют на преодолении административных барьеров «десятки миллиардов рублей». Также представители малого бизнеса считают, что ранее данное поручение президента о моратории на введение новых неналоговых платежей выполнено не полностью.

Извечная и только усугубившаяся с ростом инфляции проблема — доступ к финансированию. «Опора» предлагает Центральному банку (ЦБ) снизить нормы резервирования при выдаче кредитов малому бизнесу. Ранее ЦБ уже снижал их со 100% до 75% — на этом предлагается не останавливаться и опустить планку до 50%. Также у предпринимателей есть предложения по части уголовного законодательства, по созданию новых рынков сбыта и развитию экспортного центра, который пока не представлен в регионах. «По итогам форума мы ждем поручений президента правительству»,— сказал “Ъ” глава «Опоры России».

Сейчас, резюмируют в организации, малый бизнес в зависимости от отрасли чувствует себя совершенно по-разному. Серьезный выигрыш получили экспортеры, аграрный сектор, производители продуктов питания. Остальные же страдают из-за серьезного падения платежеспособного спроса.

Отметим, что на форуме впервые публично будет обсуждаться долгосрочная стратегия развития малого и среднего бизнеса до 2030 года. Вопреки прежним обещаниям разработчика этого документа — Минэкономики, его проект до сих пор не утвержден. Согласно поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, до 1 февраля стратегия должна быть внесена в правительство вместе с планом действий на ближайшую трехлетку. Впрочем, как ранее сообщал “Ъ”, отсутствие этого базового документа не помешало созданной в прошлом году Корпорации развития малого и среднего предпринимательства в конце минувшего года утвердить свою краткосрочную программу деятельности на 2016–2018 годы.

Источник: kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аналитики оценили состояние озимых в Украине после потепления
Растения озимых зерновых культур на сегодня находятся в состоянии зимнего покоя, угрожающих явлений для перезимовки их на территории Украины не наблюдается.
Учёные Беларуси выводят новые сорта рапса (Видео)
Рапс за эти 23 года из новой промежуточной культуры стал основной масличной культурой Республики Беларусь – 99 % среди масличных культур занимает рапс, озимый и яровой.