Малоснежная зима лишила Казахстан части урожая
06 April 2012, 13:30

Из-за дефицита влаги в почве в Казахстане перенесли сроки посевной.  Запасы воды в некоторых зерносеющих регионах вдвое меньше нормы. Прошедшая зима была почти бесснежной. Не ждут синоптики в ближайшее время и дождей.

В таких непростых условиях аграрии рассчитывают собрать 15 миллионов тонн зерна. Это на 1,5 миллиона больше чем в самый засушливый, 2010 год, но значительно меньше, чем в прошлом.

«В прошлом году на севере была малоснежная зима, естественно, из-за этого влагозапасы меньше. Исходя из этого, мы говорим, что в среднем в этом году ожидается невысокая урожайность», — пояснил председатель правления АО «КазАгроИнновация» Серик Кененбаев.

Казахстан находится в зоне рискованного земледелия. В битве за урожай в ход идут влагосберегающие технологии. Их применяют на половине всех угодий.

Некоторые ученые считают, что нужно переходить на другие культуры, например, масличные и бобовые. Они меньше зависят от погоды и дороже на мировых рынках. Впрочем, даже по самым пессимистичным прогнозам, Казахстан в этом году произведет зерновых вдвое больше своих потребностей.

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________


Теги     посевная     зерно     погода     урожай     почва  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.