Максим Басов оставит пост гендиректора «Русагро»
15 November 2021, 13:27

Гендиректор группы «Русагро» Максим Басов решил не продлевать контракт, который истекает 31 декабря 2021 года, сообщила компания. Он оставит эту должность, но останется акционером и членом совета директоров Ros Agro (головная структура группы).

С 1 января 2022 года «Русагро» возглавит преемник Басова, сотрудник компании, имя которого будет названо до конца года.

Басов руководит «Русагро» с 2009 года, а в совет директоров Ros Agro входит с 2011 года.

О вероятном уходе Басова из «Русагро» стало известно в августе. Тогда «Коммерсант» писал, что Басов после ухода из «Русагро» может заняться собственными проектами (ему принадлежит доля в сервисе по доставке наборов продуктов для приготовления еды Elementaree, почти 70% разработчика антител для исследований «Праймбиомед», доля в онлайн-платформе развития познавательных функций «Викиум»).

Сам Басов в сентябре говорил, что его потенциальный уход с поста гендиректора не приведет к проблемам в компании.

«Директор может уйти из любой компании, это нормальная ситуация. Компания «Русагро» очень сейчас устойчивая, очень сильная. И даже уход человека, который 12 лет ею занимался и фактически ее создавал, не приведет ни к каким проблемам, потому что даже если мы в совете директоров захотим передать эту позицию моему преемнику, то, в любом случае, это будет правильный человек или человек, который уже сегодня работает в компании», — говорил Басов.

Тогда же он сообщил, что в случае ухода с поста CEO планирует остаться в совете директоров и не планирует продавать акции «Русагро».

«Я считаю, что, в любом случае, смогу обеспечить преемственность и останусь в совете директоров. Компания имеет такую сегодня силу, и колея ее развития настолько четко определена — сейчас совет директоров принял очередную стратегию, и там настолько четко и понятно все прописано, и настолько четко и понятно, что в случае выполнения этих планов компания еще вырастет, что я бы здесь не беспокоился. И, уж в любом случае, как крупный акционер «Русагро» я не сделал бы ничего такого, что, как я считал бы, приведет к ухудшению ситуации в компании», — заявил Басов.

Басову принадлежит около 8% акций «Русагро». Он является третьим по величине акционером после Вадима Мошковича (57%) и Максима Воробьева (10%).

В ходе SPO «Русагро» в конце сентября Басов приобрел 250 тысяч GDR (пять расписок равны одной акции). Стоимость пакета составила $3,47 млн. Мошкович и Басов взяли обязательство не продавать акции в течение 180 дней после SPO.

Группа «Русагро» является крупным производителем сахара, свинины, подсолнечного масла, майонеза и маргарина. По итогам девяти месяцев 2021 года выручка компании выросла на 45%, до 157,6 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась в 2,3 раза, до 35,4 млрд рублей.

Источник: interfax.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 15 ноября 2021

Теги     "Русагро"     Максим Басов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%