Лукашенко жестко раскритиковал претензии Россельхознадзора к белорусскому продовольствию
12 December 2016, 11:19

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подверг жесткой критике претензии руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта к белорусскому продовольствию. Соответствующие заявления глава государства сделал в пятницу на совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕврАзЭС.

«У нас, если даже все будет нормально, такие деятели, как Данкверт и прочие оплюют, оболгут и обгадят, как это было недавно. Оказывается, у него кусок мяса из Белоруссии или стакан молока, или кусок хлеба застревают — продукция не та», — приводит слова президента белорусское госагентство БЕЛТА. По словам Лукашенко, при этом белорусское «правительство молчит».

Президент отметил, что в плане таможенных процедур и таможенного процесса Белоруссия «простреливается» со всех сторон. «У нас видно все, ничего не спрячешь. У нас даже беспошлинно автомобиль не завезешь. Это будет известно», — сказал он. При этом заметив, что, например, Казахстан и Россия имеют огромные территории и протяженные границы, где порой трудно проконтролировать все процессы.

В отношении планируемого принятия Таможенного кодекса президент поставил задачу учесть все важные для белорусов моменты. «Мы ничего не должны потерять. У нас терять нечего. Если основные игроки нашего экономического союза — Россия и Казахстан — могут где-то на что-то закрыть глаза и рукой махнуть (у них денег немерено, знаете от чего), то у нас таких шальных денег нет. Мы зарабатываем своими мозгами и руками эти деньги», — подчеркнул Лукашенко.

После введения Россией 7 августа 2014 г. ограничений на импорт продовольственных товаров из стран в ответ на санкции ЕС и США Белоруссия стала крупным экспортером и реэкспортером многих видов пищевой продукции, включая томаты, груши и виноград. Для пресечения ввоза продукции, находящейся под продэмбарго, Россельхознадзор разработал электронную систему, позволяющую выявлять поставщиков и получателей санкционной продовольственной продукции, поступающей на территорию России через Белоруссию.

Весной 2016 года Россельхознадзор приостановил ввоз курятины и других видов мяса в Россию с пяти крупных предприятий Белоруссии. Такое решение было принято из-за неоднократного нарушения ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза, куда входят Россия и Белоруссия. Например, в продукции «Березовского мясоконсервного комбината» были обнаружены незаявленные ДНК лошади. В продукции этого предприятия и филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» — вредные химические соединения нитрофураны. Инфицированным паразитами — листериями и сальмонеллой — оказалось мясо птицефабрик «Дружба», «Рассвет», «Александрийское». Россельхознадзор пояснял, что данные пять предприятий «входят в число крупнейших в Белоруссии и их продукция поставлялась на территорию России».

Летом 2016 года Россельхознадзор РФ поэтапно запретил ввоз продукции с ряда белорусских молочных предприятий. Тогда глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявлял, что зачастую на белорусскую продукцию выдавались подложные документы, предоставлялись фальшивые данные и декларации. Российское ведомство просило белорусскую сторону предоставить исчерпывающую информацию о мерах, принятых в отношении 56 белорусских предприятий, в продукции которых выявлялись запрещенные и вредные вещества в период с 6 июня по 31 июля 2016 г.

Источник: kazakh-zerno.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы пшеницы в Египте продолжат сокращаться
Поскольку запасы пшеницы в Египте продолжают сокращаться, прогнозируется, что импорт пшеницы в Египет в 2024-25 маркетинговом году увеличится на 2% по сравнению с предыдущим годом из-за роста населения и наличия большего количества иностранной валюты в египетских банках, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Минсельхоз РФ снизил тарифы на воду для рисосеющих хозяйств Калмыкии
Соответствующая мера позволит региону сэкономить в 2024 году до 40 млн рублей