Лучшие аграрии страны на «Дне поля»
14 July 2009, 09:20

Специалисты сельскохозяйственной отрасли изучали местный опыт селекции. Практики — закупали отборную пшеницу. На всероссийский «День поля» съехались лучшие аграрии страны. Более трехсот гостей прибыли из разных уголков России, а также Белоруссии, Украины и Китая, пишет «Российская Газета».
Среди участников были представители минсельхоза, селекционеры и руководители ведущих сельхозпредприятий.
Делегацию Россельхозакадемии возглавил ее президент — Г.Романенко. Кстати, именно он помог Орловщине в 1996 году восстановить Шатиловскую сельскохозяйственную опытную станцию — «альма-матер» современного семеноводства России. Основные мероприятия прошли на ее базе: станция — один из ведущих российских центров по селекции гибридной пшеницы и других культур. Здесь провели традиционную «Ярмарку сортов». Многие гости форума приехали сюда, чтобы посмотреть и оценить новые сорта и заключить контракты на их поставку. В прошлом году Орловская область в рамках «Ярмарки сортов» отгрузила «элиты» на 130 миллионов рублей. Новые данные еще уточняются, но уже ясно, что сумма заключенных контрактов превысит прошлогодние показатели.
Гости форума также приняли участие в работе научно-практической конференции, посвященной проблемам генетики и селекции, и в выездном заседании РАСХН, посмотрели поля и технику.
Однако главное не теория, а практика. Сегодня большинство хозяйств региона выращивают элитные сорта, адаптированные к местному климату. Он, по мнению руководителя агропромышленного блока регионального правительства В.Серова, для пшеницы лучше, чем в традиционной житнице — на юге России.
— Там очень жарко, — объяснил он. — А у нас климатические условия на протяжении нескольких последних лет практически идеальные. В прошлом году мы получили рекордный урожай за все времена. И качество зерна такое, что пшеничную муку у нас закупает даже Краснодарский край. Говорят, она настоящим хлебом пахнет.
По словам директора ВНИИ ЗБК В.Зотикова, урожайность в 60-70 центнеров зерновых с гектара сегодня для местных хозяйств не редкость. Впрочем, специалисты признают, что дело не только в удачной селекции и благоприятной погоде. Селу очень помог нацпроект «Развитие АПК», в рамках которого в регион пришла современная техника. Помогли инвесторы, сумевшие заинтересовать и вернуть из города молодежь.
Сельскохозяйственная отрасль — единственная в регионе, которая работает «с плюсом» по сравнению с прошлогодними показателями. Однако не все так радужно. По-прежнему существует проблема «недобросовестных инвесторов», которым отдали десятки сельхозпредприятий под несбыточные обещания. Землю там не обрабатывают, ничего не выращивают. Народ не получает зарплату. Технику, землю и постройки распродаются или отдают банкам в счет погашения долгов по кредитам. Простаивают перерабатывающие предприятия. Вопреки логике снижаются закупочные цены на молоко, что делает его производство нерентабельным и бессмысленным. До сих пор элеваторы забиты зерном прошлого урожая, потому что цена смехотворно мала — чуть выше 2 рублей за килограмм. Несмотря на это, Орловщина лидирует в ЦФО по производству сельхозпродукции на душу населения.
Для региона АПК — это якорь, способный уберечь ее от столкновения с рифами финансового кризиса. Традиционно аграрный регион и сегодня выживает лишь благодаря селу. Это единственный сектор экономики, который работает с «плюсом» по сравнению с прошлым годом. Промышленность и строительство снизили показатели практически в два раза. Тут говорят: нам бы немного снизить цены на ГСМ, повысить цены на молоко да продать бы залежавшуюся пшеницу, вот тогда б и за промышленность сработали бы. Увы, крестьянин пока ничего не решает.
Хотя и ему протягивают руку помощи. На Орловщине реализуется пилотный проект минсельхоза по созданию сельхозкооперативов трех уровней. По сути, они представляют собой промышленный комплекс замкнутого цикла, который занимается закупкой продукции у населения и хозяйств, ее переработкой и реализацией на собственном рынке, без посредников и арендной платы. Вот-вот стартует проект по созданию домашних ферм — крестьянам будут выдавать на откорм коров и свиней. Для этого им отдадут пустующие сельхозпостройки.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.