Логистические проблемы с экспортом удобрений скоро не решатся
16 August 2022, 17:51

Проблемы с вывозом калия стали основной причиной сокращения экспорта минеральных удобрений в первом полугодии. По данным Минпромторга, экспорт в первом полугодии снизился на 7,2%. По мнению собеседников “Ъ”, во втором полугодии это снижение едва ли удастся нагнать, так как выстраивание новых логистических цепочек из-за невозможности использования портов Прибалтики потребует времени.

Экспорт минеральных удобрений в первом полугодии 2022 года снизился на 7,2%, до 17 млн тонн, сообщил в интервью «Интерфаксу» вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, падение связано прежде всего с остановкой работы аммиакопровода Тольятти—Одесса (транспортирует продукцию завода «Уралхима» «Тольяттиазот» в порт Одессы), ограничениями на перевалку российских удобрений через порты сопредельных государств, а также отказами зарубежных покупателей от оплаты российской продукции и проблемами с платежами.

При этом в Минпромторге рассчитывают, что по итогам года экспорт удобрений останется на уровне 2021 года.

В прошлом году, по данным ФТС, Россия экспортировала 37,6 млн тонн удобрений (в том числе 14,5 млн азотных, 11,9 млн калийных и 11,2 млн тонн сложных) на $12,5 млрд.

Источники “Ъ” на рынке и среди трейдеров также связывают падение экспорта с логистическими проблемами у «Уралхима», который владеет «Уралкалием». Основные перевалочные активы компании расположены в Прибалтике и на данный момент остановлены. Помимо этого, отмечают собеседники “Ъ”, в начале года «Уралкалий» не заключил контракты с крупнейшими потребителями своей продукции в Китае и Индии. Кроме того, сказывается конкуренция с белорусским калием, который торгуется со скидкой в 30–50% и тоже переваливается через российские порты.

При этом экспортные квоты на удобрения, которые правительство ввело в конце прошлого года, повлияли на отгрузки незначительно. Ограничения действовали с 1 декабря 2021 года по конец мая 2022 года, квоты составляли 5,9 млн тонн для азотных удобрений и 5,35 млн тонн для сложных. Позднее они были увеличены до 8,3 млн тонн для азотных удобрений и 5,9 млн тонн для сложных, а срок их действия продлен до конца года.

Денис Мантуров, глава Минпромторга РФ, 15 августа:

«С учетом проводимой работы по линии ООН мы надеемся на сохранение стабильных поставок удобрений на уровне не ниже прошлого года».

Поставки за рубеж аммиачной селитры и вовсе были полностью остановлены с начала февраля до конца апреля, то есть на время посевной, на фоне ее нехватки в России. Помимо этого, как отмечают источники “Ъ”, близкие к производителям, у компаний по-прежнему возникают трудности с отправкой грузов после ухода с российского рынка крупнейших морских перевозчиков.

Проблемы с экспортом сказались и на производстве удобрений в РФ в первом полугодии, несмотря на высокий внутренний спрос. По данным Росстата, выпуск (в 100% действующего вещества) фосфорных удобрений увеличился на 3,3%, до 2,2 млн тонн, азотных — на 2,9%, до 6 млн тонн. В то же время производство калия рухнуло на 23,3%, до 4,1 млн тонн. В основном из-за этого в целом по всем удобрениям за полугодие показатель выпуска снизился на 7,6%, до 12,3 млн тонн (данные отличаются от цифр Минпромторга, поскольку указаны в 100% действующего вещества).

Впрочем, эксперты считают такое снижение некритичным. По мнению Нины Адамовой из ЦЭП, учитывая ограничения экспорта, влияние общего кризиса и проблемы с отгрузкой продукции на экспорт, падение производства не кажется столь драматичным.

Но, говорят источники “Ъ” на рынке, в течение первого полугодия выпали слишком большие объемы для того, чтобы их можно было наверстать за оставшиеся месяцы. Сложившиеся в отрасли проблемы с логистикой невозможно разрешить быстро. Поэтому собеседники “Ъ” сомневаются, что экспорт по итогам года приблизится к уровню 2021 года.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 16 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставропольские аграрии обеспечены всем необходимым для полевых работ (Видео)
Аграрии Ставропольского края обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании, при посеве зерновых культур используется 100% семян отечественного производства. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева по итогам рабочей встречи с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.
Экспорт зерна из США остается на высоком уровне благодаря конкурентоспособным ценам
Согласно последнему отчету о транспортировке зерна (GTR) Министерства сельского хозяйства США, экспорт зерна из США в 2024-25 годах был значительным, несмотря на снижение объемов поставок в Китай.