Larson&Holz: Рубль снова взялся за старое
02 September 2015, 13:05

Вчера торги на Московской бирже завершились стремительным падением рубля. Валюта потеряла почти 4% в паре с долларом США и почти 5% против евро, достигнув уровней 66,80 и 75,58 соответственно. Произошло это на фоне неспособности нефтяных котировок удержаться на недавних максимумах.

Еще вчера утром цена барреля Brent удерживалась выше отметки 52 доллара за баррель. Оптимизм был спровоцирован намерениями картеля ОПЕК выйти на открытый диалог с независимыми поставщиками нефти, который мог бы завершиться конкретными мерами по стабилизации обстановки на рынке черного золота.

Однако оптимизм рынков длился недолго, и вчера в течение дня котировки Brent обрушились на 10%, достигнув 48,59 долларов. Осторожные «быки» предпочли зафиксировать прибыль после внезапного подъема, что подкосило цены и вернуло их к уровням начала недели. Мы уже отмечали, что фундаментального обоснования для роста цен на нефть сейчас нет.

Наблюдаемые в данный момент колебания являются следствием нестабильности рыночных настроений. Малейший позитив может вызвать волну покупок, а признаки дополнительного ухудшения обстановки с высокой долей вероятности спровоцируют новый этап падения.

В таких условиях рублю не остается ничего, кроме как смиренно следовать за ключевым драйвером. Также важно помнить о приближении пика выплат российскими компаниями по внешним задолженностям, который придется на сентябрь. В таких условиях уместно ожидать активного спроса на зарубежную валюту, что окажет дополнительное давление на рубль.

Мы считаем, что новые попытки отскока рубля должны расцениваться исключительно как возможность покупки зарубежной валюты по выгодным условиям.

Владимир Кузовлев, эксперт Larson&Holz

Теги     прогноз     рубль     Larson&Holz  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ABARES повысило прогноз экспорта австралийской пшеницы на 2021-22 МГ, цены FOB на пике
Экспорт пшеницы в 2021-22 году ожидается на уровне 24,5 млн тонн, что на 3% больше, чем в прошлом году
Турецкие импортеры пшеницы ищут новых поставщиков из-за неопределенности в России
Россия, поставщик пшеницы номер один для Турции, стала неконкурентоспособна по цене на этом рынке