Квотирование экспорта зерна может означать его прогнозируемый дефицит
12 January 2022, 09:35

В России с 15 февраля по 30 июня 2022 года будет действовать тарифная квота на экспорт зерна. Эта мера помогает сдерживать общий рост цен на продукты. Однако эксперты видят здесь попытку управления рынком.

В соответствии с постановлением правительства, подписанным перед самыми новогодними праздниками премьер-министром Михаилом Мишустиным, квота на пшеницу во второй половине текущего сельскохозяйственного сезона составит 8 млн тонн. На рожь, ячмень и кукурузу — 3 млн тонн.

Похожие меры вводились и в прошлом году. Тогда общая квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы составляла 17,5 млн тонн. Но сейчас экспорт пшеницы решили квотировать отдельно.

Кроме того, в качестве дополнительной ограничительной меры продолжает действовать плавающая экспортная пошлина, введенная в 2021 году и меняющаяся еженедельно, а с 2022 года контроль над реализацией зерновых будет автоматизирован.

От квоты до пошлины
Данные меры направлены на сдерживание роста цен на основные продовольственные продукты — муку, хлеб, подсолнечное масло, молоко, мясо, поясняют в правительстве.

«В настоящее время цены производителей на муку и хлеб практически стабилизировались, отмечается их незначительное повышение. Между тем негативное влияние на ценовую динамику будет оказывать продолжающийся рост затрат отечественных производителей из-за удорожания коммунальных услуг, логистики, упаковки и других составляющих себестоимости. Дополнительным фактором риска является возможное увеличение стоимости пшеницы на мировом рынке из-за низкого урожая в странах северного полушария», — прокомментировали перед Новым годом ситуацию с ростом цен на продукты в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, не исключив дальнейшую коррекцию.

По информации Минсельхоза, экспортная пошлина на пшеницу с ближайшей среды будет увеличена с 94,9 долларов до 98,2 долларов за тонну. Цена на нее за минувшую неделю выросла на 4,8 доллара и составила 340,4 долларов за тонну.

Пошлина на ячмень вырастет с 83,5 долларов до 86,2 долларов за тонну. Его цена подросла на 3,8 доллара, составив 308,2 долларов за тонну.

А вот пошлина на кукурузу снизится с 69 долларов до 67,7 долларов за тонну. Цена на нее упала на 1,8 доллара, до 281,8 долларов за тонну.

Размер всех пошлин рассчитывается на основе индикативных цен. В следующий раз они изменятся 18 января.

По итогам прошло сельскохозяйственного года (2021/2022) к лидерам по экспорту зерна из России, опираясь на данные аналитиков из «Русагротранса», можно отнести Торговый дом «РИФ», компании «Астон», «Мирогрупп», «Vittera», ОЗК и ряд других предприятий.

Председатель Комитета «Деловой России» по пищевой и перерабатывающей промышленности, глава совета директоров «НМЖК» Николай Нестеров считает, что введение квот на экспорт зерна на текущем фоне окажет стабилизирующее воздействие на внутренний рынок. «Ограничения вывоза зерна будет оказывать давление на цены на него внутри страны. Одновременно, любые регуляторные ограничения, которые вводятся в ходе сезона, а не заблаговременно, формируют неопределённость для участников рынка. Важно одновременно с ограничениями принять меры по поддержке бизнеса, включая субсидирование логистики перевозки зерна из удалённых регионов к центрам потребления в Европейской части», — подчеркнул он в беседе с «Экспертом».

Здравое зерно
Российские меры по регулированию выглядят мягко по сравнению с решением Совмина Белоруссии, который сегодня продлил запрет на вывоз из страны злаковых и расширил их перечень по отношению к прошлому году. Более того, белорусы планируют предложить ЕЭК ввести в ЕАЭС данную меру нетарифного регулирования в качестве обязательной для всех членов.

Если данное предложение будет принято, то ситуация на рынке станет напоминать балладу Роберта Бернса «Джон Ячменное Зерно», в которой лирический герой разгневал трех королей, решивших сделать так, чтобы он «навсегда исчез». При этом, некоторые эксперты считают, что такое регулирование, по крайней мере в долгосрочной перспективе, вообще не идет на пользу рынку.

Стоит отметить, что в Казахстане, также являющемся игроком на рынке зерновых, от введения государством жестких экспортных ограничений отказались. При том что там, согласно официальным данным Бюро национальной статистики, по итогам 2021 года и рост цен на продукты, и инфляция немного превысили российские показатели: 10,9% против 10,62% и 8,7% против 8,39%, соответственно.

Если наши казахстанские партнеры по ЕАЭС предпочли отпустить вожжи, то в России продолжают проводит политику кнута и пряника. Помимо ограничений, правительством ранее было выделено более 10 млрд рублей на поддержку производителей зерновых культур с целью предотвращения переноса колебания мировых цен на внутрироссийский рынок. Для каждого из 62 регионов страны, включенных в данную программу, размер поддержки высчитывался исходя из объёма производимой продукции. В таком решении, учитывая прошлогоднюю ситуацию, есть здравое зерно. В тоже время в прошлом году субсидии от государства получали отечественные мукомолы и хлебопеки. В году наступившем таких привилегий они лишены.

В тоже время не обошлось и без внутренних конфликтов. Российские производители ряда продуктов питания, например — макарон, осенью были буквально возмущены почти двукратным повышением цен на твердую пшеницу. Ведь такая пшеница — дурум, для «макаронников» является базовым сырьем. Дошло даже до публичной апелляции к президенту и правительству с предложениями ввести отдельную пошлину на экспорт пшеницы твердых сортов или вовсе запретить его.

Впрочем, на фоне обращения к первым лицам государства производители макаронных изделий получили ответный упрек от производителей зерновых: в стремлении закупать сырье по низким внутренним ценам, а продавать продукт на экспорт уже по высоким общемировым. В результате, отдельных ограничительных мер именно для твердых сортов пшеницы на сегодняшний день не введено.

Огромный скачок цен на пшеницу различных сортов во второй половине 2021 года был вызван, в первую очередь, едва ли не самым низким с 60-х годов прошлого века урожаем в Европе и Северной Америке. Впрочем, ситуацию к настоящему моменту относительно стабилизировал высокий урожай в южном полушарии. Россия пока сохраняет позиции мирового лидера экспорта пшеницы, однако продолжение квотирования может привести к утрате данной позиции. Основные наши конкуренты России: Европейский Союз, Украина, Канада, США, Австралия и Аргентина.

Иностранные клиенты не пострадают
«Решение о введении тарифной квоты не стало новостью. В соответствии с режимом различных ограничений российские экспортеры сельхозпродукции выстраивают график своей торгово-закупочной деятельности уже не один сезон», — рассказали «Эксперту» в Группе ОЗК, заметив, что компания не является в данном случае исключением.

«Задача квоты — обеспечение продовольственной безопасности государства, поскольку она направлена на поддержание стабильности на продовольственном рынке, обеспечение внутренних потребностей в зерне и продуктах его переработки. Россия является активным участников мировых экономических процессов, наша пшеница высоко ценится. Вместе с тем рост ее стоимости на внешних рынках, в совокупности с ростом себестоимости производства, подстегивает рост цен и на внутренних рынках. Текущие меры Правительства РФ призваны сгладить эти колебания», — считают в Объединенной зерновой компании.

С другой стороны, по мнению зернопроизводителей, квота окажет влияние на экспортную динамику. Они прогнозируют сокращение поставок российского зерна в текущем сельскохозяйственном году до 41–42 млн тонн, в том числе 32-33 млн тонн пшеницы. Кстати, это примерно на 10 млн тонн меньше, чем в сезоне 2020/2021. Однако исходя из практики прошлых сезонов в ОЗК уверены, ни один из иностранных клиентов от введения ограничительных мер не пострадает.

В планах самой компании на текущий сельскохозяйственный сезон 21-го — 22-го годов поставка на экспорт до 3 млн тонн зерна, из них на данный момент экспорт Группы составляет 1,45 млн тонн

А вот вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отнесся к введению правительством квот скептически. «Больший объем, чем выделенный по квоте, мы и не отэкспортировали бы в этот период. Это связано с конъюнктурой мирового рынка, с конъюнктурой нашего рынка. Аргентина и Австралия получили очень хороший урожай и во всю молотят. Возможно, качество у них не очень, но цены все равно смотрят немножко вниз», — заявил он. Кроме того, эксперт вовсе не видит логики в введении квотирования.

«Квота предполагает одну задачу — сохранить ресурсы на внутреннем рынке. Но ресурсов на нем хватает. К тому же, две меры регулирования — количественное и тарифное — это многовато. Может, в правительстве что-то знают, и урожай не совсем тот, который заявляется официально», — заметил Александр Корбут.

Кроме того, негативом, по его мнению, является и то, что квотирование будет проводится ежегодно. Такое положение вещей может означать, что в прогнозах имеется некий дефицит зерна. «Лично я в этом сомневаюсь. Это попытка управления рынком, а не регулирования», — подытожил эксперт.

Цифровизация зерна
Между тем, экспорт зерна не останется в стороне общего тренда на цифровизацию отечественной экономики. Участникам рынка следует готовиться к тому, что в следующим году начнет функционировать Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки, куда придется отправлять товаросопроводительные документы на каждую реализуемую партию. Без этого невозможно будет реализовать свою продукцию ни в России, ни за рубежом.

Главная задекларированная задача системы: автоматизация процессов мониторинга и анализа информации, связанной с производством, перевозкой, реализацией, хранением, обработкой, переработкой и утилизацией зерна. А равно — продуктов его переработки как на внутреннем, так и внешнем рынках, и при закупках зерна в интервенционный государственный фонд.

Оператором системы, создание которой обеспечивает Минсельхоз, станет ФГБУ «Центр Агроаналитики». Таким образом, возможностей в части регулирования рынка у государства станет больше, а пространства для маневра у производителей – меньше. Тем более, что госмонторингом планируется охватить не только те виды зерновых, которые теперь квотируются.

Источник: expert.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 12 января 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.