Квота на экспорт зерна из РФ в 2022 году может составить 11 млн тонн
15 December 2021, 20:03

Квота на экспорт зерна из РФ в 2022 году может составить 11 млн тонн, в том числе 8 млн тонн пшеницы, сообщили «Интерфаксу» источники, знакомые с подготовкой документов по этой ограничительной мере.

Первоначальные ориентиры в 14 млн тонн зерна, в том числе 9 млн тонн пшеницы были снижены в ходе обсуждения.

По словам одного из источников, проекты всех документов, касающихся введения квоты и ее распределения, будут опубликованы на сайте regulation.gov.ru в ближайшее время.

Предполагается, что квота будет действовать с 15 февраля по 30 июня.

РФ начала квотировать экспорт зерна в этом году. Квота действовала с 15 февраля по 30 июня. Ее объем составлял 17,5 млн тонн. В ее рамках экспорт пшеницы облагался пошлиной в размере 25 евро за тонну. С 1 марта она была повышена до 50 евро за тонну. С 15 марта экспортная пошлина на кукурузу составила 25 евро, на ячмень — 10 евро за тонну. Все эти пошлины действовали до 1 июня. Со 2 июня начала действовать бессрочная «плавающая» пошлина на пшеницу, ячмень и кукурузу (так называемый зерновой демпфер).

Нововведением 2022 года будет выделение отдельной квоты на пшеницу.

По прогнозу Минсельхоза, экспорт зерна в этом сельхозгоду (июль 2021-июнь 2022 гг.) составит 45-48 млн тонн (в том числе 37 млн тонн пшеницы — по данным Центра оценки качества зерна). В прошлом сельхозгоду (закончился 30 июня) было экспортировано 49 млн тонн, в том числе 38,4 млн тонн пшеницы.

Источник: interfax.ru

Теги     пшеница     экспорт зерна     квота  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.