Курс рубля стал выгодным для продаж
01 April 2016, 09:08

Борис Хейфец, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации:

— Сегодня курс рубля имеет шансы вырасти в рамках индексной сессии Московской биржи, имея в основе для такого движения вчерашнее укрепление по отношению к доллару и евро.

Однако при дальнейшем ходе торгов рубль может и немного просесть, так как его сегодняшний курс уже близок к таким значениям, которые становятся привлекательными для спекулянтов с точки зрения продажи валюты.

Прогнозы сегодня выстраивать как никогда сложно. Как говорится, первое апреля — никому не верю. С одной стороны, мне кажется, что сейчас не исключен любой поворот курса. Но с другой — сегодня все достаточно стабильно, и вряд ли апрель принесет какие-либо серьезные потрясения на валютном рынке.

При этом даже реакция на какие-либо из ряда вон выходящие события становится несколько ослабленной — мир привыкает, к сожалению, и к терактам, и к другим катастрофам.

Если же говорить о том, к каким прогнозам стоит относиться более осторожно, то я думаю, вообще не стоит полностью доверять любым прогнозам, а не только тем, которые предполагают серьезные отклонения курса рубля как в ту, так и в другую сторону. Практика последних десяти лет показывает, что мало кто в целом угадывает точные значения курса, речь идет всегда о каком-либо диапазоне колебаний. Или мы можем видеть случайное приблизительное совпадение.

Конечно, даже в самых алармистских прогнозах можно найти рациональное зерно, однако к ним стоит относиться очень аккуратно. Тем более что они часто носят спекулятивный характер.

Тем временем вчера рубль немного просел по отношению к доллару и евро в рамках торгов на индексной сессии, определяющий официальный курс национальной валюты. Однако затем, к вечеру, смог не только отыграть свои позиции, но и, например, впервые почти за четыре месяца существенно укрепиться по отношению к доллару, который опускался в ходе торгов ниже 67 рублей. Причиной стал возобновившийся рост мировых цен на нефть (баррель Brent вырос до 40,49 доллара за мерную бочку) и повышенный спроса на ликвидность.

Официальный курс доллара на сегодня, первое апреля, составляет 67 рублей 85 копеек за единицу американской валюты (плюс 24 копейки). За один евро дают 76,92 рубля (плюс 38 копеек).

Источник: rg.ru

Теги     доллар     курс     рубль  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.