Курганским аграриям грозит банкротство
31 August 2011, 14:30

 Курганские аграрии обратились к премьер-министру России Владимиру Путину в связи с критической ситуацией, сложившейся на зерновом рынке региона. По словам сельхозтоваропроизводителей, членов Агропромышленного союза региона, в этом году хозяйства, занимающиеся растениеводством, активно откликнулись на призыв правительства России увеличить объемы производства и в результате столкнулись с переизбытком зерна, передает «URA.Ru». Копию обращения к премьер-министру члены Агросоюза направили также курганскому сенатору, лидеру зауральских единороссов Сергею Лисовскому.


«Яровые зерновые и зернобобовые культуры были размещены на площади 1 млн 13 тыс. гектаров. Это на 49 тыс. гектаров больше по сравнению с прошлым годом. Под урожай 2011 года внесено около 20 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что на 38% больше уровня 2010 года, высеяно более 12 тыс. тонн элитных семян, обработано гербицидами 713 тыс. гектаров, инвестиции в основной капитал в сельское хозяйство возросли в сопоставимой оценке в 1,5 раза, по ресурсосберегающим технологиям возделывается 350 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур», — говорят в своем обращении аграрии.


По предварительным оценкам аграриев, в этом году в области валовый сбор зерна превысит 2 млн тонн, тогда как потребность региона – всего 800 тыс. тонн зерна в год. Следовательно, избыток зерна крестьяне должны продать. Однако «на сегодня очевидно, что регулирование зернового рынка России является неэффективным для развития сельского хозяйства, поскольку не даёт возможности продавать, вынуждает больше дарить свою продукцию». «Рынок построен так, чтобы обеспечить внутреннюю продовольственную безопасность по беспредельно низким ценам на радость спекулянтам и с ущербом для производителей», — заявляют члены Агросоюза.


Они также отмечают, что с начала уборки урожая резко снизились закупочные цены на зерно. «В настоящее время на пшеницу 3 класса они составляют всего около 3 тыс. рублей за одну тонну с учетом НДС, что в 1,5 раза меньше минимального уровня, объявленного Министерством сельского хозяйства РФ. Такая цена возмещает всего 70–80% затрат хозяйств», — сказано в обращении.


Такая ситуация, по мнению аграриев, может привести к банкротству сельхозтоваропроизводителей. Плюс к этому зауральские крестьяне сталкиваются с отсутствием достаточных свободных емкостей на элеваторах и хлебоприемных предприятиях, которые в настоящее время почти на 50% заполнены зерном урожаев прошлых лет, в том числе интервенционного фонда, и высокими тарифами на железнодорожные перевозки зерна.


Для стабилизации ситуации курганские аграрии просят Владимира Путина немедленно начать государственные закупочные интервенции, при этом закупки производить в первую очередь в отдаленных аграрных зернопроизводящих регионах Урала и Сибири, предоставить для грузоотправителей Курганской области льготный тариф на перевозку зерна и зернопродуктов по железной дороге, на законодательном уровне решить вопрос о льготах на горюче-смазочные материалы для сельхозтоваропроизводителей.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. «Копию обращения к премьер-министру члены Агросоюза направили также курганскому сенатору, лидеру зауральских единороссов Сергею Лисовскому» — вот как оно эдак… Помнится мне, Cергей Фёдорович в «Справедливой России» позиционировался. Глазом не успел моргнуть, а он уже лидером зауральских единоросов обернулся. Либо между «хреном» и «редькой» вкусовой разницы не ощущает, либо понятия «интеллигент» и «политик» слова — антонимы ;)
    P.S. Интеллигентного человека отличает не количество прочитанных книг и учёных степеней, а одно характерное качество — не изменять моральным принципам в угоду материальному благополучию

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Мировой индекс продовольственных цен в ноябре подскочил до почти 6-летнего максимума - ФАО
Мировые цены на продовольствие в ноябре росли шестой месяц подряд, достигнув почти шестилетнего максимума
Высокий спрос поддерживает цены на австралийскую пшеницу в Азии, несмотря на рост производства
Цены на основные сорта австралийской пшеницы, предлагаемые в Азии, в основном не изменились, несмотря на то, что страна повысила оценку производства