Кудрин озвучил свой план для скорейшей победы России
09 June 2015, 11:59

Алексей Кудрин – бывший министр финансов РФ, неофициальный лидер либерального окологосударственного блока – заметно увеличил своё присутствие на публике.

Я бы сказал, что началось это с прямой линии Владимира Путина, где Кудрин вежливо поспорил с президентом о причинах нынешнего экономического кризиса, охватившего страну. За этим последовало достаточно неожиданное выступление экс-министра в Совете Федерации с программной речью о вариантах выхода страны из бедственного положения, в которое она себя загнала. Через несколько дней после этого фонд Кудрина выпустил системный доклад, сравнивающий СССР периода Перестройки и современную Россию.

Пока эти действия не складываются в общий пазл, но само их появление – достаточный повод присмотреться к фигуре Кудрина и внимательно вслушаться в его слова.

В этом посте я предлагаю обсудить два вопроса: оценка либерально-экономическим блоком положения дел в стране, а так же их рекомендации и прогнозы на ближайшее будущее.

К сожалению, Алексей Леонидович пока не высказывался подробно о событиях прошлого года, но за него это сделал Герман Греф.

29 мая состоялось годовое собрание акционеров Сбербанка. Широкая публика узнала из него, что Сбер в условиях санкций не будет открывать представительства в Крыму. Но на собрании было нечто не менее интересное: презентация, которая открывала выступление председателя правления. В ней был представлен перечень основных событий 2014 года по версии Грефа.

Дословный конспект ролика:

Начало 2014 года: умеренные прогнозы роста. Успех Олимпиады только вселяет оптимизм.
Прогноз роста ВВП России – 2%, фактический на 2014 – 0,6%, 2011 – 4,3%, 2012 – 3,4%, 2013 – 1,3%.
Прогноз роста банковских активов: 10-15%. Прогноз рост цен на нефть: $101 за баррель. Прогноз роста инвестиций в России: 3,9%. Прогноз курса рубля: 33,9%.

Международные резервы России на начало 2014 года – $509 млрд.

Евромайдан в Киеве. Март: «Крымнаш».

Ухудшение экономических ожиданий. Первая волна санкций Запада против России. Ускорение оттока капитала из России.

Население скупает валюту $10,2 млрд и товары +6,9% гг. Вкладчики изымают депозиты – 2% мм в марте. Бизнес сокращает инвестиции – 9,4% в 1 квартале.

Короткое восстановление после шока во 2 квартале. Московская биржа +7,8%. Укрепление рубля +3%. Снижение оттока капитала на 50%.

Обострение ситуации на Юго-Востоке Украины. Давление Запада усиливается. Киев обвиняет Россию. Бизнес сокращает инвестиции.

Июль: Малазийский Боинг.

Август: Ужесточение санкций против российских банков. Ограничение долгового финансирования. Запрет на участие в капитале российских компаний. Запрет на доступ к глобальному рынку капитала.

Ответ России – продовольственное эмбарго. Панические настроения нарастают: рубль ниже 40 руб./$. Долларизация вкладов населения. Падение совокупной прибыли банковской системы – 41%.

Декабрь: Рубль у критической отметки: евро – 100, доллар – 80.

«Черный вторник»: доля рублевых депозитов населения упала с 83% в январе 2014 года до 73% в январе 2015. Ключевая ставка ЦБ 17%. Центробанк дает отпор спекулянтам. Инфляция ускорилась с 6,5% до 11,4%. Дальнейшее снижение цен на нефть – $43,4 за баррель не предел.

Ожидание рецессии. Антикризисный план Правительства РФ: импортозамещение, снижение инфляции, уменьшение бюджетных расходов, повышение устойчивости банковской системы.

Итоги 2014 года

Неблагоприятная макроэкономическая среда. Экономика в зоне стагнации: рост экономики замедлился до 0,6% гг. Рубль остается волатильным: потерял 43% на конец года. Цена нефти – тренд отрицательный: $50 за баррель. Банковская система – острая нехватка капитала и ликвидности – 190 млрд рублей в декабре. Значительное снижение золотовалютных резервов — $124 млрд за год.

Что дальше?

Вот такая красочная картина. И спустя несколько дней (3 июня) Алексей Кудрин ответил на вопрос «Что дальше?», которым закончилась презентация Грефа, выступая на трибуне в Совете Федерации.

Перечень его тезисов:

1. Кудрин настаивает, что нынешний кризис имеет более системные и застарелые причины, чем санкции и сложная внешнеполитическая ситуация: экономика резко замедлилась еще в 2013 г., когда при $107/барр. её рост составил всего 1,3%.

За 2010–2015 гг. средние темпы роста экономики упали до 1,9%, а за 2015–2018 гг. при самых оптимистичных прогнозах Минэкономразвития составят 1,4%.

Санкции из-за конфликта с Украиной отнимают у России 1–1,5% роста.

Рост России отстает от среднемирового (около 3%), ее доля в мировой экономике снижается, а значит – снижаются инвестиционная привлекательность и технологические возможности.

2. Главная цель, которая сейчас стоит перед страной – повышение темпов экономического роста и возврат инвестиций: «Мы в рецессии, и, я думаю, спад будет глубже 2,8% (так прогнозирует Минэкономразвития) – около 4%».

3. Причина дисбаланса экономики – высокая доля в ней государства: «Это наше наследство: мы вышли из государственной экономики и никак не можем раскрепостить возможности частной конкуренции, смелее пойти в рынок – это требует новых институтов, знаний и соответствующего госрегулирования».

4. Административным путем, назначая ответственных за решение того или иного вопроса, поднять экономику уже нельзя. В этом году неоправданно возросло давление на бизнес – при этом никакой общей линии государства на создание новой модели роста не прослеживается.

Что делать?

1. Экономить

Сократить и оптимизировать расходы на армию

«Когда говорят: нужно кормить свою армию, чтобы не кормить чужие, – хорошо бы уметь это делать». Запланированная программа перевооружения может быть выполнена не за 10 лет, а за 15. Нужно сократить на 3% ВВП расходы на оборону и безопасность в пользу расходов на инфраструктуру, образование и здравоохранение.

Повысить пенсионный возраст.

«Кризис пенсионной системы, о котором я много лет говорил, окончательно наступил». Если не начать повышать пенсионный возраст, то финансировать пенсии придется, сокращая другие расходы. Трудоспособное население сокращается на 900 000 в год, а число пенсионеров растет на 700 000–800 000 в год. Трансферт Пенсионному фонду к 2018 г. придется увеличить на 1,4 трлн руб. «Это превышает содержание целых отраслей, таких как здравоохранение и образование»

Реформировать бюджет

Определить уровень госрасходов, которые обеспечиваются при $65–70/барр., позволяя создавать резерв на случай снижения цены до $45–50. Следующий шаг – улучшение структуры бюджета, где сейчас завышена доля оборонных и социальных расходов за счет финансирования инфраструктуры и инвестиций в человеческий капитал.

2. Решиться на структурные изменения в работе государства

Старая модель экономического роста ориентировалась на увеличивающийся спрос – она больше не актуальна. Новая модель роста должна ориентироваться на улучшение предложения – создание более конкурентоспособной продукции, повышение организации производства, взаимодействия реального сектора и сферы образования.

Нужна новая система управления, в том числе государственного. Цепочка – от создания специалиста до работы с потребителем – должна стать на порядок эффективнее: «В Германии ВВП на душу населения в два раза выше – т. е. у них эта цепочка в два раза эффективнее».

Нужно дать больше прав регионам: «Требуется укреплять институт выборов губернаторов, в том числе снимать избыточные фильтры для кандидатов и усиливать отчетность перед избирателями и местными парламентами». Нужно перераспределить часть доходов и расходов в пользу регионов и повысить их полномочия в использовании этих средств.

Институциональные реформы должны наделить парламент, политические партии, избирателей функциями регуляторов и контролеров происходящих в государстве. Без качественной политической системы вся цепочка эффективных решений не работает: «Не может начальник все распределить и всегда быть мотивированным».

Незадолго до этого программного выступления Кудрин заметил, что не исключает для себя возвращения во власть, но только если она будет настроена на реформы, как в начале 2000-х. В текущей политической системе такой вероятности нет, сказал он: «Поэтому я и не там».

В свете вышеперечисленного у меня один вопрос: это всё к чему?

Были озвучены пока три версии:

1) Путин пускает пыль в глаза Западу, делая вид, что у нас готовятся перемены.
2) Всё очень плохо и умные, профессиональные либералы опять готовятся всех спасти.
3) Кудрин идёт ва-банк на свой страх и риск (кто его тогда в Совет Федерации пустил, не понято правда)

Какие будут мысли?

Теги     экономика     Россия     Кудрин     план  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Действительно! кто его пустил в Совет Федераций?!..пока не перевешают кудриных, чубайсов,касьяновых и грефов и остальную верхушку того же совета федераций и госдумы, а еще про правительство нужно не забыть с волошиными и дворковичами, делов в стране не будет! Не прите за экстремистские высказывания, но названный круг лиц явно действует не в интересах большинства и РФ в целом, а явно в интересах узкого круга лиц! И люди это начинают уже понимать, скоро их смоет в помойку истории…

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Минтранс РФ предложил ввести новый портовый сбор
Основная дискуссия касалась перспектив рейдовой перевалки зерна.
Со следующего года зерно в России будут отслеживать от поля до прилавка
Федеральная информационная система позволит отследить жизненный цикл зерна от производства до выпуска в обращение.