Кубанские аграрии установили новый рекорд России по урожайности озимой пшеницы
11 July 2024, 16:29

В начале июля, когда Кубань била температурные рекорды по жаре, здесь официально зафиксировали самый высокий в России рекорд по урожайности озимой пшеницы.

Его установили в Тбилисском районе края, где аграрии хозяйства имени Шевченко собрали 109,7 центнера с гектара. В прошлом году самых высоких показателей добились в Орловской области. Тогда кубанские хлеборобы и решили побить этот результат. «Под озимой пшеницей у нас несколько тысяч гектаров, но для проведения производственного эксперимента было выделено 400 гектаров», — рассказывает руководитель хозяйства, Герой Труда Кубани Андрей Романюк. — К рекорду были готовы три сорта, выведенные нашими кубанскими селекционерами. Все они обладают мощным потенциалом, но решили остановиться на одном — «Школе». И не прогадали: сорт нашей землячки Людмилы Беспаловой выдержал весенние заморозки и аномальную летнюю жару».

За неделю до подведения итогов эксперимента контрольный обмолот показал великолепное качество вызревшего зерна. Задокументировал достижение московский эксперт Книги рекордов России Александр Пересвет. «Чтобы зафиксировать рекорд, мне не пришлось бегать с рулеткой или весами: все данные зафиксировали приборы комбайна. С ними я поехал в разгрузочный цех, где взял официальную документацию, после чего по формуле была определена урожайность», — пояснил Пересвет. Сертификат вручили прямо в поле. Участниками церемонии стали агрономы и ученые, чьим трудом ковался рекорд.

Тем временем на Кубани завершается уборка зерновых, в этом жарком году регион приступил к ней на две недели раньше обычного. Урожай вопреки природным катаклизмам — весенним заморозкам и аномально знойному лету — ожидается не ниже прошлогоднего.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 11 июля 2024

Теги     озимая пшеница      урожайность      Кубань   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство и экспорт кукурузы в Бразилии снизятся
Бразилия рассчитывает собрать 4,6 миллиарда бушелей (116,8 миллиона тонн) с трех урожаев кукурузы в сезоне 2023-2024 годов, что на 12% меньше рекордного урожая прошлого года, согласно данным Национальной компании снабжения (Conab).
Правительство Молдавии призвали объявить ЧП в сельском хозяйстве из-за засухи
Государственная гидрометеорологическая служба страны ранее сообщила, что с 12 по 17 июля на территории республики будет действовать высший, красный уровень опасности из-за сильной жары