Кубанские аграрии готовы экспортировать более 1 млн т зерна
10 June 2011, 10:50

Хозяйства Краснодарского края с 1 июля готовы поставить на экспорт порядка 1 млн тонн зерна урожая 2010 г., сообщили в краевом департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


Между тем, сельхозтоваропроизводители Ростовской области, по предварительным данным, планируют поставить за рубеж до 600 тыс. тонн зерна после снятия эмбарго на экспорт с 1 июля текущего года, сообщили 9 июня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.


«С введением запрета продажи зерна на экспорт возникла проблема его реализации: донские, кубанские и ставропольские аграрии уже традиционно были ориентированы на реализацию зерна по экспортным каналам, поэтому немало время и сил ушло на установление новых деловых контактов, а потом на согласование цен», — передает РИА-Новости заявление Минсельхоза Ростовской области.


По данным министерства, высокие издержки по доставке зерна в центральные регионы России сделали экономически неэффективным его реализацию внутри страны и привели к снижению спроса на зерно. Кроме того, реализация зерна интервенционного фонда вызвала снижение рыночных цен до предельно низкого уровня. В целом, по данным Минсельхоза региона, от временного запрета сельхозпроизводители области потеряли 5,8 млрд рублей.


По состоянию на 1 июня текущего года остатки зерна на элеваторах и в сельхозпредприятиях составляют 1,277 тыс. тонн, в том числе около 401 тыс. тонн зерна интервенционного фонда.


Теги     экспорт зерна     Кубань     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Редкая для Бразилии поставка американской сои пришла в порт Паранагуа
Бразилия, являющаяся нетто-экспортером сои, продала Китаю столько соевых бобов, что для внутренней переработки осталось слишком мало
Китай хочет повысить продовольственную безопасность с помощью нового закона
Стремясь улучшить свою продовольственную безопасность, Китай 3 декабря опубликовал новый законопроект об управлении запасами зерна