Кубань: переработчиков пшеницы получат субсидии
13 July 2021, 09:39

Кубанские переработчики зерна будут получать региональные субсидии, если будут закупать выращенную на местных полях пшеницу твердых сортов. Об этом заявил губернатор Вениамин Кондратьев.

Он привел данные, согласно которым на экспорт уходит порядка 70 процентов выращенного в Краснодарском крае зерна. «Это не тот результат, на который мы должны рассчитывать. Вместо этого надо больше направлять на переработку», — сказал Кондратьев. Твердые сорта пшеницы должны перерабатываться на месте, заводы должны иметь полную загрузку, добавленную стоимость нужно оставлять у своих производителей. Кубанские товары от этого станут более конкурентоспособными по цене и качеству.

Губернатор поручил краевому правительству и минсельхозу рассчитать алгоритм субсидирования.

Кубанское сельское хозяйство в нынешнем году получит 8 миллиардов рублей, из них 3 миллиарда пойдут растениеводам. К середине лета аграрии уже получили 2 миллиарда рублей, а субсидии на развитие садоводства и овощеводства выданы на 100 процентов. В июле начались выплаты на элитное семеноводство.

Между тем

На Кубани собрано более 30 процентов зерновых с более чем 600 тысяч гектаров, получено свыше 3,5 миллиона тонн. И власти, и аграрии рассчитывают, что урожай составит не менее 15 миллиона тонн зерновых, зернобобовых и риса. Тем самым они намерены побить рекорд 2017 года, когда получили 14 миллионов тонн. Средняя урожайность на убранных полях достигает порядка 60 центнеров с гектара, в минувшем году она была около 45 центнеров. Уборка должна завершиться не позднее 22 июля.

Читайте прогноз биржевых цен с 12 по 16 июля 2021.

Источник: rosng.ru

Теги     субсидии     пшеница     Кубань     переработчики  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
О ходе сезонных полевых работ по состоянию на 3 августа 2021 года
Пшеница обмолочена с площади 13,8 млн га, намолочено 47,4 млн тонн зерна при урожайности 34,3 ц/га.
ГПЗКУ приняла на хранение почти 240 000 тонн зерна
«Сейчас происходят поставки зерна пшеницы 2-4 классов, ячменя 3 класса, гороха 3 класса и рапса. В филиалы уже поставлено 89,6 тыс. т ячменя, 140,4 тыс. т пшеницы, 1,9 тыс. т гороха и 4,2 тыс. т рапса», — уточняют в компании.