Кто охраняет российские зернохранилища?
30 August 2012, 12:00

Говорят, в наших госхранилищах ежегодно воруют тысячи тонн зерна. Их что, никто не охраняет?

А. Бронницкая, Белёв

 

На днях «Объединённая зерновая компания» («ОЗК» — государст­венный агент по заготовке и хранению зерна) объявила о массовых хищениях в Сибири. Так, в Кемеровской области из 77 тыс. тонн зерна (на начало 2010 г.) пропало порядка 30%. Похищенное принад­лежало интервенционному фонду, созданному для регулирования цен на внутреннем рынке. Сегодня в хранилищах фонда находится зерно урожаев 2008, 2009, 2011 гг. Хранится оно на элеваторах (их около 300).

 

«Выявленные факты — вопиющие. Но населению волноваться не стоит, всё зерно застраховано», — рассказали «АиФ» представители «ОЗК». По их словам, в большинстве случаев ущерб, нанесённый государст­ву, компенсирован.

 

«Рынок зерна очень тёмный, — говорит Сергей Шугаев, председатель общественной организации «Сельская Россия».

 

— Ещё недавно почти каждым элеватором владели бандиты — и до сих пор местные зерновые мафии очень сильны.

 

Сыпучие материалы сложно считать, поэтому хищения зерна случались даже при советской власти. Но нынешний объём пропаж явно свидетельствует о том, что в России сложилась хорошо организованная система воровства. Украденное зерно продают на внешний рынок по ценам, гораздо более высоким, чем внутри страны».

Теги     зерно     хранение     воровство     охрана     расхищение зерна  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 9 марта 2023. Россия, Украина
Минсельхоз РФ обнародовал данные по экспорту зерновых в текущем сельхозгоду. Начиная с 1 июля 2022 года на внешние рынки поставлено порядка 40 млн тонн зерна. Как заявил директор отраслевого департамента министерства Роман Некрасов, достигнутый результат очень важен на фоне всех санкций.
Обзор товарных рынков на 9 марта 2023
Цены на сахар снизились. Рынок по-прежнему опирался на снижение производственных перспектив в Индии, где некоторые заводы уже начали прекращать переработку тростника в штате Махараштра, крупнейшем производителе страны.