Крымские аграрии приступили к уборочной 2023 с ориентиром на советские объемы урожая
20 June 2023, 10:46

В Крыму стартовала уборочная кампания 2023 – к концу текущей недели аграрии начнут уборку ранних зерновых во всех районах республики. А в садоводстве полным ходом идет импортозамещение саженцев.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Савчук. В этом году крымские аграрии планируют собрать урожай зерновых, зернобобовых и технических культур с площади, превышающей 700 тысяч гектаров.

«Первыми работу начали на сельхозпредприятии в Ленинском районе — ООО «ФХ «Антоненко». Сейчас убирают озимый ячмень. Отмечу, что с 2015 года хозяйство реализовало инвестпроект «Выращивание зерновых, зернобобовых, масличных и эфиромасличных культур в Ленинском районе Республики Крым». Это дало возможность создать новые рабочие места, построить блоки ангаров для хранения зерна вместимостью 10 тысяч тонн. В уборочную страду планируют убрать больше 7,7 тысяч гектаров озимых зерновых, льна и кориандра», — прокомментировал глава Минсельхоза Крыма.

Андрей Савчук также напомнил о том, что в прошлом году в республике собрали хороший урожай зерновых и зернобобовых культур — около 2 миллионов тонн с площади 533 тысяч гектаров.

«Для нас это знаковый показатель за последние годы. Такие объемы в Крыму в последний раз удавалось собрать еще при Советском Союзе», — добавил министр.

Что касается садоводства, активно развивающегося в Крыму, то и здесь показатели оптимистичны.

С 2014 года господдержка отрасли садоводства в республике увеличилась больше, чем в 10 раз, сообщил Андрей Савчук. В этом году более 800 миллионов рублей субсидий садоводы получат на закладку плодовых деревьев, установку шпалеры, противоградовой сетки и раскорчевку старых садов.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 20 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 24 июля 2024. Пшеница. Кукуруза
Валовый сбор зерна на Ставрополье по итогам уборочной кампании 2024 года составил 7,8 млн тонн. Это на 400 тыс. тонн меньше, чем в 2023 году, сообщается на сайте регионального правительства.
Обзор товарных рынков на 24 июля 2024
Министерство сельского хозяйства Казахстана ожидает благоприятного урожая пшеницы в 2024 году, который оценивается в 17 миллионов тонн. Объем достаточен для удовлетворения спроса внутреннего рынка и реализации экспортных продаж.