Крымчаки перешли на рубли
02 June 2014, 10:19

С 1 июня Крым переходит на рубли: в магазинах исчезнут двойные ценники, а все наличные и безналичные расчеты будут проводиться в рублях. Украинская гривна в Крыму получит статус иностранной валюты.

 

Официальной валютой Крыма российский рубль стал сразу после присоединения полуострова к России 21 марта. Уже с 6 мая все безналичные расчеты там проводятся только в рублях, однако наличной гривной можно повсеместно было расплачиваться до июня. Теперь, по закону о сокращении срока хождения гривны в Крыму, подписанному президентом России Владимиром Путиным 27 мая, рубль стал единственной законной валютой для наличных и безналичных расчетов граждан и предприятий на территории Крыма и города федерального значения Севастополя.

 

До 1 июня гривны обменивали в крымских банках на рубли по официальному курсу Банка России. Сначала цены, тарифы и суммы других платежей пересчитывали с коэффициентом 3,8 (одна гривна — 3,8 рубля), с 16 апреля по постановлению Госсовета Крыма коэффициент перерасчета снизился с 3,8 до 3,1.

 

Срок двойного хождения валют на полуострове сокращен на полтора года — ранее планировалось использование гривны наравне с рублем до 1 января 2016 года, передает ИТАР-ТАСС.

Теги     валюта     рубль     Крым  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.