Крупнейшие агрохолдинги Черноземья не слишком выиграют от обнуления экспортных пошлин на пшеницу
06 September 2016, 14:06

Правительство РФ решило на два года отменить экспортную пошлину – до июля 2018 года, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на председателя правительства Дмитрия Медведева.

«В результате зерновой рынок получит дополнительный стимул для развития», – пояснил премьер.

На долю растениеводства приходится 65,5% всей сельхозпродукции Черноземья. Посевы зерновых занимают примерно 5 млн га (половину всех посевных площадей) в шести областях макрорегиона. Крупнейшими производителями зерна в Черноземье являются ПХ «Мираторг», ПАО «Группа «Черкизово», группа «Агро-Инвест» и агрохолдинг «Авангард-Агро». Подавляющее большинство выращенного в Черноземье зерна поставляется на внутренний рынок. Российские производители в этом году продали на экспорт около 24 млн тонн зерна, но 85% экспорта приходятся на южные регионы – Краснодарский край, Ставрополье и Ростовскую область. В Черноземье скупка зерна на экспорт носит сезонный характер. Как правило, крупные зерновые торговые дома юга России делают заказы мелким трейдерам Черноземья для быстрой закупки определенных партий пшеницы под минимальную маржу непосредственно перед погрузкой судна в порту. Морским транспортом отправляется на экспорт свыше 90% зерна.

«Сегодня в Черноземье ожидается хороший урожай зерна и в том числе высокие показатели по клейковине, то есть наша пшеница полностью отвечает экспортным требованиям. Пшеницы в Воронежской области сегодня больше, чем потребляет наш внутренний рынок, – поясняет председатель аграрного комитета Воронежской областной Думы Николай Гапоненко. – Обнуление экспортных цен на пшеницу позволит сбалансировать также цены и на фуражное зерно, что важно для стабильности в бурно развивающемся животноводстве». Что касается цен на внутреннем рынке, то, по мнению эксперта, она вряд ли поднимется выше чем, на 1-2 рубля за килограмм, а на цене хлеба вообще не скажется.

По прогнозам Минсельхоза, валовый сбор зерна в этом году превысит 110 млн тонн, в том числе пшеницы – 65-68 млн тонн. На внутренний рынок поставляется до 40 млн тонн пшеницы.

Отметим, что правительство всегда сохраняло экспортные пошлины на пшеницу, поскольку сдерживание экспорта способствовало снижению цен на зерно на внутреннем рынке. Сегодня экспорт пшеницы составляет 75% всего экспорта сельскохозяйственной продукции из РФ. Крупнейшими ее потребителями вляются Иран и Египет. Сейчас пошлина составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей за тонну пшеницы, но не менее 10 рублей за тонну.

Источник: abireg.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.