Кризис хлебопекарной промышленности докатился до Урала
14 February 2013, 18:00
  1 комментарий  

Резкий скачок цен на зерно и муку за последние полгода привел к тому, что производство хлеба в России становится нерентабельным. В Свердловской области хлебопекарные предприятия еще держатся «на плаву», но сильно зависят от поставок продовольственного зерна из других регионов, стоимость которого повышается каждую неделю. Собственных запасов в области уже не хватает.


Плачевным положением хлебопеков уже заинтересовались в Госдуме РФ. Аграрный комитет Госдумы предложил Минэкономразвития принять незамедлительные меры по сдерживанию цен. Среди них называются дотации из бюджета и продажа зерна из интервенционного фонда. Сами же участники рынка больше просят о замораживании тарифов на электричество и щадящих арендных ставках, сообщает «Российская газета».


Причиной убыточности производства хлеба является резкое повышение цен на сырье, то есть муку и зерно. По данным министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, пшеница третьего класса, из которой делается самая ходовая мука для хлебопечения, за год подорожала на 209 процентов. К примеру, 1 января 2012 года ее стоимость была – 4,85 рубля за килограмм, 1 июля 2012 года – 5,72 рубля, а на 1 января стоимость зерна составила 10, 14 рублей. В настоящий момент цена за килограмм пшеницы равняется уже 11,36 рубля. Пшеничная мука первого сорта за год подорожала на 184 процента. На 1 января ее стоимость составила 14,16 рубля за килограмм, тогда как год назад цена была 7,94 рубля.


В этой ситуации производители хлеба вынуждены повышать стоимость своей продукции. Так, по последним данным Свердловскстата, в начале февраля цена на хлеб и булочные изделия из муки 1 и 2 сорта составила 38, 81 рублей за килограмм. Добавим, что резкий скачок цен на хлеб был зафиксирован в ноябре 2012 года, когда цена за килограмм поднялась с 34,04 до 37,18 рубля.

Однако и повышение цен не спасает производителей. «В прошлом году в стране закрылось 35 предприятий по выпуску хлеба, а в этом – уже семь», – цитирует слова президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона «РГ». Свердловских производителей эта участь пока миновала, по крайней мере, информации о закрытии хлебопекарных предприятий в регионе нет.


«Для бесперебойной работы отрасли в Свердловской области достаточно запасов зерна. Проблем ни с покупкой зерна, ни с покупкой муки у наших производителей нет. Однако есть вопросы к цене. Стоимость повышается каждую неделю, но это проблема не только области, но в целом России», – сообщила пресс-секретарь министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Екатерина Ятнова.


По всей видимости, назревающий кризис на Урале попытаются решить за счет закупок зерна из интервенционного фонда – такое же решение проблемы предлагается и в Минэкономразвития РФ. По словам Екатерины Ятновой, несколько свердловских предприятий уже приняли участие в торгах интервенционного фонда. «Цены там ниже, чем рыночные и уже скоро в регион начнется поставка этого зерна. Это обеспечит более крупные партии. Предполагается покупка 37 тысяч тонн зерна», – сообщила представитель областного министерства.


__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     зерно      закупки      Урал      кризис      хлебопеки   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Ка-та-стро-фа! Интересно, а от чего двоих из ларца… тфу ты, хотел быстро сказать из дворца, не волнует ежемесячный рост цен на ГСМ?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Лукашенко сделал неожиданное предложение по добыче в Белоруссии калийных удобрений
В Белоруссии необходимо снизить добычу калийных удобрений.
Минпромторг предлагает повысить утильсбор на сельхозтехнику в 5 раз с 2025 года
Далее планируется ежегодное повышение на 15% до 2030 года