Кредитование аграриев достигло рекордного уровня
24 November 2021, 09:43

По данным «Россельхозбанка», почти на треть вырос объем льготного кредитования в сфере АПК

Российское сельское хозяйство успешно выдерживает испытание пандемией, демонстрируя стабильный рост прибыли. Растут и объемы кредитования этого сектора. За девять месяцев кредиты были выданы на рекордную сумму в 1,2 трлн рублей. Об этом в интервью журналу «Эксперт» рассказала первый заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк», член совета директоров АО СК «РСХБ-Страхование» Ирина Жачкина.

«В 2020 году прибыль агропромышленного сектора увеличилась на 86%, а в 2021-м — на 55%. К сельскому хозяйству растет инвестиционный аппетит, в том числе со стороны непрофильных инвесторов», — отметила Жачкина.

По ее словам, за девять месяцев текущего года объем выдачи кредитов в этом секторе достиг рекордного показателя — 1,2 трлн рублей. Из них порядка 425 млрд рублей были выданы аграриям по льготной ставке, а сам объем льготного кредитования за год увеличился на 32%. Специалист также уточнила, что по итогам третьего квартала этого года «Россельхозбанк» выдал экспортно ориентированным компаниям около 370 млрд рублей — на 80 млрд больше, чем за тот же период прошлого года.

«В 2020 году объем экспорта превысил 30 миллиардов долларов. В 2021 году мы видим вероятность увеличения экспорта еще на 20 процентов, до 36 миллиардов долларов. При действующих ограничениях у России хорошая возможность для экспортной экспансии, и агросектор этим пользуется. Вот почему мы фиксируем повышенный спрос на финансовую поддержку», — добавила Жачкина.

Как писал «Эксперт», по данным ЦБ, в первом полугодии 2021 года объемы выдачи кредитов юридическим лицам и ИП составили 38,1 триллиона рублей, это на 18 процентов больше, чем за аналогичный период 2020 года. Традиционно самые большие выдачи (около четверти) приходятся на заемщиков из сферы обрабатывающего производства, а также оптовой и розничной торговли, ремонта транспорта и бытовых изделий, сообщила младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Юлия Якупова.

Источник: expert.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 24 ноября 2021 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН