Почти 2 миллиарда рублей потеряла за год «Объединенная зерновая компания»
10 April 2013, 18:00

ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) в 2012 году получила чистого убытка 1,97 миллиарда рублей. Это не смотря на то, что выручка выросла на 12% (до 30,39%). Об этом сообщает портал web-compromat.com со ссылкой на официальные документы ОЗК, опубликованные на сайте для раскрытия публичной информации.

Напомним, 50% + 1 акция ОЗК принадлежат государство, остальной частью владеет группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, который имел далеко идущие планы по развитию компании.

Представители ОЗК так прокомментировали такую отчетность: «Отрицательный результат связан с тем, что в отчетность включен резерв в размере 2,33 миллиарда рублей, начисленный на проблемную дебиторскую задолженность, которая образовалась в 2011 году». Действительно, ОЗК подала несколько исков должникам, в отношении некоторых были даже обращения в правоохранительные органы. Но это не те самые 2 миллиарда. Остальные долги почему-то не взыскивались. Может ли быть так, что оглашение причины убытков – лишь прикрытие основной причины разорения.

Напомним, с момента перехода ОЗК под контроль «Суммы» из бюджета компании через собственный торговый дом и подставную швейцарскую фирму «Soyuz Commodities S.A.» с помощью «липовых» контрактов было выведено около 15 миллиардов рублей. Причина же покупки ОЗК – получение контроля над принадлежащем ей Новороссийским морским портом и концентрации в руках «Суммы» перевалочных мощностей и других активов, а так же загрузки существующих логистических цепочек государственным зерном. Новые менеджеры ОЗК назначили себе щедрые зарплаты – не менее 400 тысяч рублей, а Зиявудин Магомедов продвигается все выше и выше в списке олигархов Forbes, по пути покупая яхты и зарубежную недвижимость.

На начало 2011 года сумма дебиторской задолженности ОЗК составляла 4,4 миллиарда рублей, и за 2011 год была снижена до 2,4 миллиардов. Именно на эту сумму и ссылаются представители компании.

То есть, несмотря на дебиторскую задолженность в более чем 4 миллиарда рублей, компания ОЗК смогла закрыть 2011 год в плюсе, чего не смогли в 2012 году сделать пришедшие новые управленцы.

Обычно подобного рода убытки приводят к отставкам, таковых пока не произошло. А если и не произойдет, то «Сумме» убытки выгодны, а со стороны государства, в любом случае, прикрытие есть – в лице Дворковича, который добивался передачи ОЗК Магомедову. Позволит ли руководство страны разорить стратегическую компанию и отдаст ее за долги «Сумме» или будут сделаны соответствующие выводы?

Теги     АПК     Россельхозбанк     кредит     увеличение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Французская пшеница показывает смешанные уровни белка и хороший испытательный вес
Согласно предварительным результатам качества, опубликованным в четверг сельскохозяйственным управлением FranceAgriMer, урожай французской мягкой пшеницы в этом году продемонстрировал смешанные показатели содержания белка и хорошие результаты по испытательной массе и числам падения Хагберга.
Бразилия увеличит экспорт сои в 2022-2023 годах
Ожидается, что Бразилия экспортирует новый рекордный объем соевых бобов в 2022-2023 годах благодаря наличию больших запасов, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (USDA).