Красноярскому АПК подбирают выгодный тарифный план
04 March 2010, 16:47
В начале текущего года красноярские сельхозпроизводители вошли в состояние глубокой депрессии, получив новые счета за потребляемую электроэнергию. В среднем по краю рост тарифов для красноярского АПК составил 30-40%. Причем в некоторых районах эта цифра дошла уже до 70%, сообщает «ФедералПресс».
Краевая администрация разводит руками: в стране происходит постепенный переход к рынку свободных тарифов. Однако сельчан перспектива остаться один на один с энергетиками, чьи аппетиты никто не контролирует, устроить может едва ли.
«Не так давно в Заксобрании края состоялось заседание комитета по сельскому хозяйству, на котором это вопрос рассматривался, — заявил заместитель председателя комитета по экономической политике Всеволод Севастьянов. — У меня сложилось впечатление, что ни руководство «Красноярскэнергосбыта», ни краевой министр промышленности и энергетики Денис Пашков сами не понимают, откуда взялся такой рост для конечного потребителя. По крайне мере, лично я такой вопрос прочитал в их глазах. Это дикое повышение, оно не соответствует изменению соотношения между регулируемыми и нерегулируемыми тарифами. Оно превышает все пожелания по росту, которые высказали первые лица страны».
Тревогу сельчане забили еще в конце прошлого года, когда стало известно о грядущих ценовых изменениях. Причем, даже официально прогнозируемое повышение категорически не устраивало производителей. Как заявлял в декабре глава одного из крупнейших в регионе сельских хозяйств Валерий Исаев, уже при существовавших тогда тарифах производители едва сводили концы с концами. Нынешний рост цен на электроэнергию не оставил им вообще никакой надежды.
«Тарифы в начале года выросли неимоверно, — заявил председатель комитета Заксобрания по сельскому хозяйству Александр Дамм. — И мы хотим поинтересоваться у энергетиков: в честь чего это случилось?».
Сейчас Заксобрание завалено обращениями из районов по поводу действий энергетиков. Производители сельскохозяйственной продукции уверены в том, что их попросту обирают.
Так, согласно обращению руководства ЗАО «Ададымское» из Назаровского района, который является одной из «житниц» края, при незначительном увеличении общего объема потребленной энергии расходы на ее оплату для хозяйства выросли на 60,5%. В ЗАО «Тубинск» расходы на оплату полученной электроэнергии выросли на 35,4% при росте потребления на 15,4%.
При этом, дополнительных источников доходов для покрытия новых затрат у крестьян не предвидится — краевые производители зерна каждый год сталкиваются с проблемой сбыта продукции на фоне богатого урожая.
«Обострились две проблемы, — заявил прошлой осень спикер ЗС Александр Усс. — Первая — низкая цена на зерно, вторая — куда девать собранный урожай, когда элеваторы забиты зерном? В прошлом году тонну зерна хозяйства продавали по 5000-6000 рублей, а сегодня на свободном рынке предлагают 2500-3000 рублей при себестоимости в 4000 рублей».
Попытки краевых чиновников спасти ситуацию с помощью госзакупок успехом не увенчались: сейчас можно с полной уверенностью говорить о том, что зерновые интервенции в Красноярском крае полностью провалились.
Согласно официальным данным краевого министерства сельского хозяйства, по состоянию на 1 февраля в интервенционный фонд красноярскими хозяйствами было продано 164,4 тыс. тонн зерна при средней цене реализации в 4011,4 руб./т. В прошлом году было продано 400 тыс. тонн зерна.
«Существенное снижение цен на зерно урожая 2009 года при росте цен на продукцию промышленности и энергетики, могут привести к дестабилизации финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей и, как следствие, к сворачиванию производства», — отмечают специалисты.
Ранее представители администрации края заявляли, что существующая тенденция к увеличению тарифов отражает общероссийскую тенденцию полного перехода к свободному рынку поставки электроэнергии. Хотя и признали, что это процесс может сопровождаться субъективными «перегибами на местах». В частности, краевой министр промышленности и энергетики Денис Пашков предположил, что в отдельных случаях переплаты могут быть связаны с неправильно составленными контрактами, при которых сельские хозяйства вынуждены платить за заявленные объемы потребления, которые гораздо выше реальных.
По словам Всеволода Севастьянова, в перспективе это вопрос может коснуться не только АПК. По мнению депутата, данная проблема может потребовать вмешательства УФАС.
В Красноярском крае начала работу специальная комиссия, которая займется проработкой вопросов достаточного энергообеспечения сельхозпроизводителей. «Основными причинами роста стало увеличение доли покупки электроэнергии по нерегулируемым ценам в связи с либерализацией рынка и вывод части потребителей на оптовый рынок электроэнергии, в результате чего сбытовая надбавка гарантирующего поставщика была перераспределена на оставшихся потребителей, — пояснил Д.Пашков. — Свою роль сыграл и существенный рост тарифов за услуги Федеральной сетевой компании, устанавливаемые Федеральной службой по тарифам — он составил 50%».
Ваш комментарий
|
|