Красноярский край утверждается в роли житницы Восточной Сибири
01 September 2011, 11:30

В регионах Сибири стартовала уборочная кампания. В Красноярском крае уже обмолочено более сорока тысяч гектаров и собраны первые 100 тысяч тонн зерна.

 

Страда началась на две недели раньше обычных сроков — сказалась аномально ранняя весна и теплое лето. В период уборочной кампании на полях будет работать без малого четыре тысячи комбайнов. Это больше, чем год назад, причем многие хозяйства продолжают реновацию технического парка и вместо старых моделей выводят на поля современные высокопроизводительные и надежные агрегаты, пишет Российская газета.

 

Не обходится и без проблем. Так, хлеборобы Бурятии тем же самым климатическим аномалиям отнюдь не рады — весь апрель, май и июнь в республике не было дождей, при этом наблюдалась необычайно высокая температура — до 28-30 градусов, а в июле временами и до 40 градусов. В итоге от засухи пострадало, по последним данным, шестьдесят хозяйств в одиннадцати сельских районах Бурятии. По данным республиканского министра сельского хозяйства и продовольствия Александра Манзанова, урожай потерян на сорока тысячах гектаров (из 455 тысяч засеянных), а прямой ущерб от засухи оценивается в 140 миллионов рублей.

 

От жары и недостатка влаги пострадали и хозяйства соседней Иркутской области — правда, лишь в нескольких районах региона, причем засуха гораздо больше сказалась на кормовых культурах. В Балаганский, Эхирит-Булагатский, Осинский, Боханскийо, Качугский и Баяндаевский районы корма придется завозить. Уборочная страда в Иркутской области также началась раньше привычных сроков, сейчас средняя урожайность на местных полях составляет чуть более семнадцати центнеров с гектара.

 

Впрочем, природно-климатические условия 2011 года, скорее всего, будут сочтены как «благоприятные» — засуха поразила не самые высокоразвитые с точки зрения агропромышленного комплекса территории. Одна лишь западная группа районов Красноярского края производит зерновых больше, чем многие субъекты федерации к востоку от Енисея, поэтому без преувеличения можно сказать — Восточная Сибирь будет с хлебом.

 

По прогнозам агрометеорологов, зерновые на всех территориях Красноярского края поспеют к 15 сентября. А уже через неделю обещают дожди и заморозки. То есть, хлеборобам придется поторопиться. Напомним, что в 2010 году в Красноярском крае была зарегистрирована самая высокая урожайность зерновых среди сибирских регионов — почти 24 центнера с гектара. В закрома краевые сельхозпроизводители на протяжении нескольких лет стабильно засыпают по 2-2,5 миллиона тонн зерна. Конечно, это меньше, чем у традиционно аграрных регионов России — Алтайского края или Кубани, но для потребностей региона более чем достаточно.

 

В Назаровском или Ужурском районе Красноярского края собирают урожай вполне под стать Краснодарскому — по 40-45 центнеров с гектара. Правда, возможности для наращивания товарности производства практически исчерпаны — непаханых земель практически не осталось. Впрочем, в остальных уголках огромного края заброшенных угодий — десятки и сотни тысяч гектаров, так что с перспективы даже для экстенсивного наращивания производства хлеба имеются.

 

Более определенно высказался министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов.

 

— Мы готовы экспортировать свое зерно — оно отличается высоким качеством и востребовано на рынке. У нас есть опыт продажи нашего зерна и муки в Монголию. Есть намерения продвигать свое зерно в Азию, на Ближний Восток, другие варианты, и мы сейчас над этим работаем.

 

Похожей точки зрения придерживается и Андрей Васильев, директор некоммерческого партнерства «Красноярский краевой продовольственный альянс»:

 

— У нас в крае хорошо обстоит дело с производством зерна. Им занимаются практически все ведущие хозяйства, и сегодня в регионе значительный переизбыток хлеба и кормовых злаков. Мы достаточно масштабно вывозим зерно за пределы региона — в основном на Восток, вплоть до Монголии и Китая. Такая ситуация возникла благодаря действию краевой программы поддержки этой отрасли, по которой производители зерна получали помощь — в том числе льготные семена, химикаты, удобрения.

 

Впрочем, за первыми радужными прогнозами никто из специалистов отрасли не забывает о том, что зерновой рынок в России по-прежнему остается стихийным. На него влияет много труднопрогнозируемых факторов — от политических решений до капризов погоды. Поэтому если количество собранных центнеров можно предугадать, то прогнозировать, как поведут себя цены на зерно, практически невозможно.

Теги     зерно      урожай      Красноярский край      Сибирь   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 19 апреля 2024. Пшеница. Кукуруза
В пресс-службе Россельхознадзора по Северному Кавказу сообщили, что с начала 2024 года Ставропольский край отправил в регионы и на экспорт более 1,5 млн тонн зерна. На экспорт из них было отправлено 360,178 тыс. тонн зерновой продукции.
Обзор товарных рынков на 19 апреля 2024
Фьючерсы на соевые бобы в Чикаго в среду колебались выше четырехлетних минимумов, поскольку укрепление доллара сделало экспорт США менее конкурентоспособным на рынке, хорошо обеспеченном дешевыми бобами из Южной Америки.