Краснодарский край поспособствовал увеличению импорта зерна для РФ
13 March 2014, 15:44
  1 комментарий  

За 2 месяца 2014 года в Российскую Федерацию через морские порты Краснодарского края поступило 16,1 тыс.тонн зерна и продуктов его переработки из 13-ти стран мира. Это на тысячу тонн больше, чем было за аналогичный период 2013 года, сообщает пресс-служба Россельхознадзора по региону.

 

«Более 75% от всего импорта составляет рисовая крупа, её нам присылали из 7-ми стран. Наиболее крупные поставки наблюдались из государств Южной и Юго-Восточной Азии. Лидером на данный момент является Индия (6,6 тыс.тонн), далее следуют Мьянма (1,8 тыс.тонн) и Вьетнам (1,6 тыс.тонн)», — уточнили в краевом Управлении Россельхознадзора.

 

Следует отметить, что поставки импортной рисовой крупы несколько уменьшились по сравнению с прошлым годом. Так за 2 месяца 2013 года в нашу страну поступило 15,8 тыс.тонн рисовой крупы, а в 2014 году — 12,1 тыс.тонн.

 

А вот импорт зерновых, зернобобовых и масличных культур возрос (4,1 тыс. тонн против 3,7 тыс.тонн в 2013 году). Наиболее существенными в нынешнем году были поступления фасоли — 2,7 тыс.тонн из 4-х стран Африки, Азии, Северной и Южной Америки.

Теги     зерновые      Краснодарский край      импорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Рынок пшеничной муки в России: текущий сезон — это время потребителей
    Половина сезона для российского рынка пшеничной муки уже позади. Так сложилось, что производители готовой продукции в текущем 2013/14 МГ столкнулись с различными трудностями: нестабильной ценовой ситуацией на зерновом рынке, высокой конкуренцией и невысоким неактивным спросом со стороны потребителей. О предварительных итогах первой половины сезона и условиях работы мукомолов в настоящее время в данном материале.

    Сезон новый, трудности прежние

    Казалось бы, что 2013/14 МГ не преподнес операторам рынка никаких сюрпризов и стартовал с классического снижения отпускных цен, обусловленного поступлением на рынок зерна нового урожая по достаточно низким ценам. Также ввиду того, что работа мукомольных компаний напрямую зависит от качественных показателей пшеницы и ее стоимости, переработчиков не могли не радовать оптимистичные прогнозы экспертов относительно валового сбора продовольственной пшеницы. Так, по данным ИА «АПК-Информ», в августе 2013 г. цены предложения на хлебопекарную муку высшего и 1 сорта в европейской части страны фиксировались в диапазонах 12300-14000 и 11800-13000 руб/т EXW соответственно. В свою очередь, отпускные цены на готовую продукцию высшего и 1 сорта в Уральском и Западно-Сибирском регионах составляли 12600-14000 и 12000-13000 руб/т EXW соответственно. Между тем, позитивный настрой переработчиков постепенно сходил на нет по мере планомерного снижения отпускных цен на муку. К началу октября 2013 г. цены снизились более чем 1000 руб/т, и в европейской части страны на продукцию высшего и 1 сорта средние цены установились в диапазонах 11500-12500 и 11000-12000 руб/т EXW, а в Уральском и Западно-Сибирском регионах озвучивались в пределах 11300-13000 и 10800-12500 руб/т EXW соответственно. Основным фактором, способствующим понижательному ценовому тренду, был невысокий спрос потребителей на муку. В то же время в секторе продовольственной пшеницы ситуация оставалась неизменной: недостаточное количество предложений качественного зерна на фоне достаточно высокого спроса со стороны переработчиков. Естественно, отмечая высокую конкуренцию среди мелькомбинатов, покупатели не спешили закупать готовую продукцию впрок и формировали запасы муки партиями небольших объемов. В итоге мукомолы начали информировать о накоплении готовой продукции в складских помещениях и были вынуждены снижать объемы производства муки.

    dinmika-tsen-na-muku.gif

    И все же со второй декады октября 2013 г. цены на муку начали постепенно повышаться. Производители муки под давлением конъюнктуры рынка продовольственной пшеницы стали сообщать о повышении минимальных цен на готовую продукцию. При этом потребители, учитывая рост цен, не спешили активизировать закупки, ожидая дальнейшей стабилизации. «Текущий сезон — это время потребителей. В свете достаточно жесткой конкурентной борьбы мукомольные комбинаты соревнуются не только в качественных показателях производимой продукции, но и в привлекательности цен. Клиенту есть из чего выбрать, особенно в таких регионах, как Северо-Западный, где рынок перенасыщен предложениями более дешевой пшеничной муки, поступающей из соседних регионов», — комментирует оператор рынка Тамбовской области.

    Следуя привычному сценарию, в мукомольном секторе в преддверии новогодних праздников торгово-закупочная активность была невысокой, а цены постепенно стабилизировались. Однако уже с середины января и вплоть до конца февраля т.г. переработчиков ожидал неожиданный поворот сюжета. Несмотря на стабильно растущий рынок продовольственной пшеницы, цены предложения на муку начали постепенно снижаться. Мукомолы объясняли алогичность ситуации рядом факторов: низким спросом со стороны потребителей, перенасыщением рынка продукцией и необходимостью пополнения оборотных средств. Также еще одной причиной падения цен было накопление муки в складских помещениях. В такой ситуации многие операторы рынка, дабы сохранить постоянных покупателей, помимо официального снижения декларативных цен предоставляли ценовые скидки и бонусные программы.

    dinamika-tsen-na-muku_2.gif

    Однако в конечном итоге вторая неделя марта 2014 г. стала знаковой для данного сектора рынка. И, как и ожидалось, увеличение цен на зерно в конечном итоге не могло не отразиться на ценообразовании рынка муки. Первыми ценовой скачок на себе ощутили мукомолы Западно-Сибирского региона. Хотелось бы отметить, что в указанный период средние цены предложения на муку хлебопекарную высшего сорта возросли на 1000 руб/т и зафиксировались в пределах 12800-13000 руб/т EXW. В то же время, участники рынка европейской части страны пока не спешат активно повышать цены, учитывая сложности с продажами продукции, но не исключают вероятности планомерного повышения цен на муку ввиду удорожания помольной партии зерна.

    Повышению быть?

    Как же будет развиваться ценовая ситуация на российском рынке муки в ближайшее время? Учитывая складывающиеся обстоятельства, участники рынка рассчитывают на продолжение повышательной ценовой тенденции, которая будет обусловлена высоким уровнем цен в сегменте рынка продовольственной пшеницы. Однако ряд переработчиков предполагает, что уже к апрелю текущего года данному сегменту рынка будет присущ понижательный ценовой тренд. «Мы надеемся, что сельхозпроизводители в преддверии посевной кампании увеличат количество предложений продовольственной пшеницы на рынок, нуждаясь в оборотных средствах. Это окажет давление на формирование цен на зерновой площадке и, как следствие, приведет к снижению цен на муку. При этом мы ожидаем активизации спроса на муку. Конечно, сезонный фактор никто не отменял, ведь, как уже традиционно сложилось, ближе к летнему периоду более высоким спросом пользуется готовая продукция 1 сорта, в зимний период более востребованной на рынке остается мука высшего сорта. Еще одним фактором, который может оказать влияние на мукомольный сектор, будет колебание курса национальной валюты по отношению к доллару», — объясняет участник рынка Воронежской области.

    апк-информ

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Кузбасс в 2024г сохранит экспорт пищевой и сельхозпродукции на уровне 2023г - Минсельхоз региона
В 2023 году этот показатель составлял $494 млн.
Запасы зерна в хозяйствах ЮФО снизились на треть к началу зимы
Запасы зерновых и зернобобовых культур в сельхозорганизациях Южного федерального округа к началу декабря текущего года составили 5,47 млн т