Корма в РФ будут дорожать
19 March 2020, 10:37

Игроки рынка сообщают о существенном ценовом давлении и возможном росте цен на корма и кормовые компоненты на фоне складывающейся в стране ситуации.

Напомним, ситуация обострилась в феврале на фоне вспышки COVID-19 в Китае, затронувшей основные логистические хабы и регионы производства кормовых компонентов, из-за которой были сорваны поставки, спровоцирован дефицит витаминов, сократились запасы у производителей и, как следствие – выросла цена.

Ситуация усугубилась падением курса рубля, вызванного обвалом нефтяных рынков. «Поскольку большая часть компонентов импортируется, производители кормов вынуждены учитывать колебания курса в цене конечного продукта», — рассказал представитель российской компании, занимающейся производством кормовых добавок.

Ослабление рубля по отношению к основным валютам повлекло за собой дополнительный стресс-фактор: рост спроса на российское зерно, прежде всего – пшеницу, на внешних рынках. Увеличение спроса на зерновые за рубежом неизбежно повлекло за собой рост цен для внутренних потребителей. Поскольку пшеница является основным компонентом для производства комбикорма, рост ее стоимости также “толкает” цены на корма вверх.

Еще одним стресс-фактором стало внезапное распространение COVID-19 в Европе и тревожные потребительские настроения, которые с недавних пор имеют место и в России. По словам нашего собеседника, ажиотажный спрос на некоторые категории продукции побуждают ритейлеров увеличивать товарные запасы и менять традиционные схемы закупки. Среди социально значимых товаров – сырокопченая колбаса, рыбные и мясные консервы, говядина, свинина, куриное мясо, подсолнечное и сливочное масла, молоко, яйца, сахар, соль, рис, пшено, гречка, картофель, капуста, морковь, детские смеси.

Напомним, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев поручил регионам обеспечить запасы продовольствия не менее чем на два месяца, а также проработать возможность значительного наращивания объемов сельхозпроизводства в сжатые сроки.

«Нет никаких сомнений в том, что выбранная правительством стратегия стабилизации ситуации является верной, и в стране не произойдет продовольственного коллапса. Однако резко возросший спрос на сельскохозяйственную продукцию, валютная турбулентность и невозможность прогнозирования дальнейшего распространения эпидемии “тянет” за собой увеличение спроса на корма и рост их себестоимости. В данных условиях изменение цен на корма и кормовые компоненты является неизбежным. При сохранении текущей курсовой динамики рост цен может составить от 40 до 50%», — заключил наш собеседник.

Читайте прогноз биржевых цен на 19 марта 2020.

Источник: soyanews.info

Теги     Россия     цены     комбикорм     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Массовый сев в Казахстане начнется в середине мая – МСХ
На сегодняшний день предпосевные и посевные работы уже ведутся в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. В частности, на юге уже засеяно около 220 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.
В Китае наблюдается бурный рост ВВП
Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП в январе-марте достигли беспрецедентной отметки, составив 18,3%. В I квартале прошлого года соответствующий показатель был отрицательным —- 6,8%.