Конкурентоспособность на «русское зерно» падает
20 January 2014, 15:27

«Экспортная активность заметно снижается из-за неконкурентоспособности российского зерна. Несмотря на то, что цены на него несколько снизились, они все равно остаются «непроходными» на мировом рынке», — заявил Интерфаксу И.Павенский.

 

Конкурентоспособность российского зерна на мировом рынке падает, в январе по сравнению с декабрем 2013 года экспорт снизится вдвое — до 1–1,1 млн тонн, прогнозирует заместитель директора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский.

 

По его словам, цена мягкой американской пшеницы за неделю снилась на $10, до $260/т, французской мукомольной — на $8, до $277/т. Цена пшеницы 4 класса в глубоководных портах Черного моря с поставкой в феврале также снизилась на $8, но все равно остается высокой — $287/т. Причем в декабре темпы падения цен на американскую и французскую пшеницу были выше, отметил И.Павенский.

 

Внутренние цены идут вразрез с тенденциями мирового рынка и сдерживают экспортные возможности. В результате экспорт с 1 по 13 января оценивается всего в 250–300 тыс. тонн. В связи с этим И.Павенский снизил до 1–1,1 млн тонн прогноз экспорта зерна в январе, хотя в декабре 2013 года он оценивал январские поставки в 1,2–1,3 млн тонн.

 

Перевалка зерна через глубоководные порты Новороссийска, Туапсе и Тамани в январе может составить около 681 тыс. тонн, что в 2 раза ниже, чем в декабре 2013 года, считает И.Павенский.

 

Он напомнил, что в декабре 2013 года Россия экспортировала около 2,15 млн тонн зерна против 2,55 млн тонн в ноябре и 1,12 млн тонн в декабре 2012 года. Доля железнодорожных перевозок в экспорте выросла до 37,8% против 33,8% в ноябре. Доля глубоководных портов Новороссийска и Туапсе в экспорте увеличилась до 52,3% против 38,9% соответственно. В январе 2014 года этот показатель может вырасти до 55%, прогнозирует И.Павенский.

Теги     зерно     Россия     спрос     конкурентоспособность  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.