Кому Россия будет продавать зерно в 2023 году?
22 June 2023, 10:18

В ряде субъектов Российской Федерации уже стартовала уборочная кампания 2023, а именно приступили к уборке зерновых Ставропольский край, Крым, Чеченская республика, республика Адыгея, Дагестан. Совсем скоро этот процесс запустится и в других регионах. Как ранее сообщал Минсельхоз, в этом году в России ожидается урожай в размере 123 млн тонн.

Для сельхозтоваропроизводителей как всегда актуален вопрос реализации собранного урожая. Несмотря на пессимистичные прогнозы ряда экспертов рынка о том, что ввиду санкций спрос на зерно будет ниже, чем в предыдущем году, экспорт набирает обороты, а цены стабилизируются. С января по май в этом году уже было отгружено вдвое больше зерновых, чем за аналогичный период прошлого года. До конца сезона с учетом экспортной квоты может быть отгружено на экспорт 2,3 млн тонн зерновых.

Такой высокий спрос на экспорт повлиял на увеличение количества компаний, которые закупают зерно. Также выросло число портов, обладающих перевалочными мощностями (в июне экспорт осуществлялся из 36 портов). После повышения базовой цены для расчета пошлины, экспортеры смогли повысить закупочную стоимость на внутреннем рынке, что повлияло и на закупочные цены. Цены на пшеницу подросли, во многом благодаря значительному снижению экспортной пошлины (снижена с 4525,4 рубля за тонну в период с 31 мая по 6 июня 2023г. до 2612,9 рубля за тонну с 21 по 27 июня 2023г.). Также с июня этого года базовая цена для расчета пошлины на пшеницу повышена на 2 000 рублей до 17 000 рублей, а на ячмень и кукурузу — до 15 875 рублей. Закупочные цены на зерно выросли в среднем на 600 рублей.

Однако, предложение по-прежнему опережает спрос. Текущая ситуация на рынке обязывает аграриев более плотно погружаться в вопрос поиска покупателей, активно изучать новые предложения, быть в курсе, кто, по какой цене и в каком объеме откупает.

Инструментом, доказавшим свою эффективность для поддержки продаж, является цифровая платформа «Зерно-Агрегатор». Пользователи платформы видят абсолютно все предложения (в том числе из соседних регионов) и на любое подходящее предложение есть возможность откликнуться – или откупить предложенный объем, или предложить покупателю свою продукцию. Площадка не ограничивает пользователей в реализации сельхозкультур — под любые культуры на платформе может найтись заказчик, как популярные, так и нишевые.

Ежедневно команда платформы плотно и целенаправленно работает с покупателями сельхозпродукции, приглашая новых пользователей, добавляя базисы, где производятся закупки и продажа культур, чтобы экономить время участников рынка АПК на поиски поставщиков и покупателей.

Для того, чтобы получать актуальные предложения от покупателей, отслеживать новых игроков рынка, быстрее реализовывать свою продукцию, вы уже сегодня можете пройти регистрацию на платформе. Для аграриев весь функционал в бесплатном доступе на все время использования платформы.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 22 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Челябинские аграрии завершили посевную 2024 с оперативной корректировкой структуры площадей
Несмотря на непредсказуемую погоду челябинские аграрии Челябинской области успешно завершили посевную, выполнив диверсификацию и перераспределение посевных площадей. Яровые культуры в регионе посеяны на 1,72 млн га.
В Волгоградской области инфраструктура для хранения зерна позволяет размещать даже рекордные урожаи
Перед стартом уборочной кампании 2024 заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов в рамках рабочей поездки оценил готовность объектов Новониколаевского района к приему урожая, а также провел совещание по вопросам развития инфраструктуры хранения зерна.