Компания «Хлебпром» готова к сертификации по стандарту ХАССП
19 августа 2010, 08:30

Компания «Хлебпром» начала подготовку к сертификации по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000: 2007 (ХАССП), который предусматривает контроль безопасности пищевых продуктов на всех этапах производства и хранения. В рамках действующей системы ХАССП исключается выпуск потенциально опасного продукта, что крайне важно для любого пищевого производства.
Для достижения законодательных требований, обеспечения стабильного качества и безопасности пищевой продукции все больше компаний в мире успешно используют систему ХАССП (англ. НАССР — hazard analysis and critical control points, или «анализ опасных факторов и критические контрольные точки»). Сегодня эта система занимает ведущее место в мировой пищевой индустрии и является обязательной для всех предприятий Евросоюза.

Признанная эффективность метода ХАССП служит для потребителя гарантией безопасности продукции, выпускаемой пищевым предприятием.
«Главная идея ХАССП заключается в концентрации внимания на критических для безопасности продукции этапах производства и хранения, поясняет руководитель службы качества Максим Овчаренко. Эти этапы принято называть критическими контрольными точками. В борьбе за безопасность продукции на первый план выходит не только оценка потенциальных рисков, но и выработка мер по их снижению. При этом ключевой элемент ХАССП заключается в системном анализе технологических процессов производства пищевых продуктов и возникающих рисков. Данный анализ позволяет создать систему, полностью исключающую возможность выпуска потенциально опасного для потребителя продукта».

К настоящему моменту в рамках пилотного проекта на площадке по производству тортов и пирожных ТМ «Mirel» и «Усладов» определены критические контрольные точки и пределы допустимых отклонений по основным параметрам качества продукции. Ядром системы управления качеством станет собственная разработка компании «Хлебпром»  информационно-аналитическая система «Качество», которая интегрирует критические контрольные точки в одну систему и позволяет в момент запроса получать актуальную информацию о ходе процессов и наличии отклонений.
Сертификация по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000: 2007 (ХАССП) не только станет для ОАО «Хлебпром» очередным шагом на пути к совершенствованию системы управления качеством, но и позволит значительно повысить конкурентоспособность компании, что особенно актуально в преддверии вступления России в ВТО.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Вологодской области полным ходом идет уборочная кампания зерновых и льна (Видео)
Уборочная кампания зерновых и льна в регионе идет полным ходом, но с опозданием. С чем это связано и будет ли урожай?
РФ и Иран начнут проводить взаимные платежи без использования SWIFT
"Установлены банковские связи между Ираном и Россией без использования глобальной финансовой системы передачи информации SWIFT - через российскую Систему передачи финансовых сообщений и иранскую SEPAM", - заявил глава Центрального банка Ирана Абдольнасер Хеммати.