Когда сбудется прогноз Ткачева, что РФ накормит Китай?
28 October 2015, 10:34

Весьма претенциозное заявление сделал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев информагентству «Прайм».

«Через три года продукты российского производства займут свое место на азиатских рынках. Уверен, что потенциал и свинины, и птицы, и говядины, и продуктов переработки зерна, конечно, будет с каждым годом увеличиваться. Недалек тот день, когда мы будем эти цифры измерять миллионами тонн», — цитирует агентство министра вчера, 28 октября.

Как откомментировали это заявление обозреватели, под азиатскими рынками Александр Ткачев в первую очередь имеет в виду Китай.

Выяснилось, министр исходит из того, что правительство России «уже выделило финансовую помощь животноводству и растениеводству страны в условиях кризиса, и часть средств пойдет на помощь компаниям, работающим, в том числе, с азиатскими партнерами». Ряд специалистов в области сельского хозяйства считают, что при подобной поддержке отечественный рынок мяса и птицы и впрямь способен развиться до такого уровня, при котором «определенное количество продукции без ущерба для внутреннего рынка можно будет отправлять на экспорт». Однако пока, в 2015 году, российские производители смогли увеличить только такие поставки в Китай, как подсолнечное масло, пиво и мед.

Критики министра Ткачева считают: вряд ли российские производители смогут войти на рынок КНР массово в ближайшее время, потому что это очень конкурентный рынок. На его покорение потребуется минимум 5-7 лет. Так что если мы и планируем «накормить Китай», то, по всей видимости, это произойдет еще не скоро.

Источник: infokam.su

Теги     Китай     прогноз     продовольствие     РФ     Ткачев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 15 сентября 2023. Пшеница. Кукуруза.
Реализация четырех инвестиционных проектов по созданию логистической инфраструктуры для перевалки зерна в Ростовской области позволит увеличить объем перевалки зерновых на 10 млн тонн в год, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский в ходе заседания совета по инвестициям при губернаторе региона в четверг.
Обзор товарных рынков на 15 сентября 2023
Фьючерсы на пшеницу в Чикаго упали в четверг. Фьючерсы на соевые бобы немного выросли, в то время как кукуруза снизилась, поскольку рынки консолидировались после многонедельных минимумов после прогнозов правительства США по урожаю во вторник.