Китайский агрохолдинг в Забайкальском крае арендовал на 49 лет 115 тыс. га земли
11 June 2015, 11:51

Работающая в китайской провинции Чжэцзян компания Huae Sinban, «дочка» корпорации Zoje Resources Investment, подписала 8 июня с правительством Забайкальского края (Россия) договор о передаче на 49 лет в аренду Китаю 115 тысяч гектаров залежных земель и пастбищ, сообщает Женьминь Жибао.

По объявленным расчетам, аренда составит 250 рублей ($4,5) за гектар в год, общая сумма за 49 лет составит 176 млн юаней ($28,4 млн). На арендованных землях Huae Sinban планирует выращивать кормовые, зерновые, масличные и другие культуры, аптечные травы, а также развивать скотоводство, птицеводство и мясное животноводство.

«Инвестор намерен вложить до 24 миллиардов рублей ($436 млн) в развитие сельского хозяйства края с целью создания сельскохозяйственных производств на залежных пахотных землях и неиспользуемых пастбищах и сенокосах», — сообщает пресс-служба губернатора Забайкальского края. Обязательным условием договора с китайской компанией «станет создание современных растениеводческих, животноводческих и перерабатывающих производств с использованием экологически чистых технологий. Доля привлечения местных трудовых ресурсов должна составить не менее 75 процентов от вновь созданных рабочих мест».

Между тем, президент корпорации Huaxing Ли Дэмин предупреждает, что китайские предприятия, желающие инвестировать в Россию, должны как следует подготовиться и оценить возможные риски. По его мнению, арендуемый компанией Zoje Resources Investment участок очень бедный, на нем ничего не сеяли уже два-три десятилетия. Для разработки земельного участка в 115 гектаров потребуется две-три тысячи человек, однако у российских властей рабочей силы в этом районе очень мало. Но, согласно российским законам, если разработка земель не будет вестись в течение трех лет, то контракт автоматически потеряет юридическую силу, поэтому риск немалый.

Как передает Чита.Ру, проект по разработке арендованных у России земель разделен на два этапа, первый займет 2015—2018 годы. Затем, в случае удачной реализации, начнется второй этап – с 2019 года: инвестор продолжит развивать проекты в уже освоенных районах и получит от администрации Забайкальского края еще 200 тысяч гектаров земли.

Теги     Китай     Забайкальский край     аренда     Земля  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Лукашенко призвал наращивать экспорт белорусской сельхозпродукции (Видео)
Александр Лукашенко посетил комплекс в Витебской области. Проект успешно объединил несколько убыточных сельхозпредприятий.
Производство кормов в Великобритании снизилось до самого низкого уровня за последние пять лет
Производство кормов для животных в Великобритании упало до самого низкого уровня за последние пять лет в 2021-22 маркетинговом году, согласно августовскому отчету. 4 отчет Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB).