Китай вытеснил Украину на рынке удобрений
01 May 2014, 18:16

В марте объем китайского экспорта карбамида упал на 9,2% по сравнению с февралем. Всего за три месяца китайцы экспортировали 1,958 млн. тонн карбамида. Это на 25% меньше, чем ожидалось, в случае наращивания Китаем экспорта до 10 млн. тонн.

 

Именно таким объемом был жестоко напуган бомонд производителей в других странах, в результате чего покупатели в ряде стран настойчиво снижали аппетиты поставщиков.

 

Примечательно, что гранулированный карбамид в марте экспортировался из Китая по средней цене 332 долл. США/т, а прил – 280 долл. США/т, что на 12,5% ниже, чем товар из Черного моря.

 

Зазор между украинским и китайским карбамидом для успешной продаже украинского продукта в Азии не должен превышать 10-15 долл. США/т. Выходит разница в 35 долл. США оставила украинский продукт вне зоны конкуренции. То же произошло и с ближневосточным карбамидом.

 

То есть в марте его средняя цена составила 330 долл. США/т, ФОБ, Персидский Залив.

 

Можно констатировать, что даже снижение объемов экспорта не привело к увеличению цены в Китае. Выходит, вопросы ценообразования на китайский карбамид не всегда зависят от массовости продаж и от тривиального соотношения спроса-предложения. Этот тревожный сигнал говорит о том, что даже если Китай не сможет экспортировать 10 млн. тонн карбамида в этом году, его экспорт не даст возможности другим поставщикам закрепиться в Азии.

 

Для Украины и России (региональных лидеров экспорта карбамида) лето всегда застойный период, в июне спрос вынуждает всех производителей уходить на ремонты. Ситуация в этом году усугубляется газовым сырьевым вопросом и явной карбамидной экспансией Китая.

 

Украинские производители удобрений не получат поддержку на внутреннем рынке, несмотря на снятие с дистанции импортеров. Агрорынок замер как жертва перед хищником, боясь потратить лишнее, а на востоке Украины – боясь потерять все. Значит химики серьезно займутся экспортом и здесь надо искать новых союзников, иначе ни газа, ни продаж удобрений ждать не доведется.

Теги     Украина     Китай     карбамид  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется