Китай отказывается строить завод минеральных удобрений в Кыргызстане
12 December 2014, 08:07

Кыргызстан не сумел привлечь китайских инвесторов к проекту строительства завода минеральных удобрений. Стоимость объекта оценивается в $498 млн, следует из сообщения Министерства сельского хозяйства и мелиорации республики.

 

«На протяжении десяти лет Министерство сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики вело переговоры с рядом китайских компаний, заинтересованных в строительстве завода по производству минеральных удобрений на базе угольного разреза Тегене, близ города Таш-Кумыр, в Джалал-Абадской области, – уточняется в сообщении. — Несмотря на перспективность этого проекта, наша республика не в состоянии изыскать собственные средства на реализацию этого проекта, китайские же инвесторы, имеющие эти средства, в свою очередь, требуют для себя правительственных гарантий. Отсутствие правительственных гарантий для них явилось причиной отказа в дальнейшем сотрудничестве».

 

В целом, проект предполагает запуск производства минеральных удобрений мощностью 320 тыс. тонн в год. Производительность установок карбамида составляется 120 тыс. тонн, аммиачной селитры – 200 тыс. тонн.

 

Для обеспечения завода сырьем проектом предусмотрена реконструкция и разработка шахты по добыче угля, что оценивается в дополнительные $99,25 млн. Ежегодный объем добычи запланирован на уровне 900 тысяч тонн, из них 500 тыс. тонн предполагалось направлять на производство минеральных удобрений.

 

Срок строительства завода, согласно первоначальному плану, составляет 46 месяцев. Окупаемость проекта, как отмечается в сообщении ведомства, будет зависеть от среднего ежегодного дохода предприятия и может варьироваться от пяти до десяти лет.

 

«Учитывая огромное значение данного проекта для развития нашей республики как в экономическом, так и социальном плане, министерством прорабатывается вопрос о привлечении к данному проекту иностранных частных инвесторов, которые могли бы осуществить финансирование строительства завода от начала до конца», — резюмируется в сообщении ведомства.

 

На сегодняшний день Кургызстан не имеет собственного производства минудобрений. Карбамид, аммиак и др типы удобрений ввозятся в республику из Узбекистана, Казахстана и России.

Теги     Китай     удобрения     Кыргызстан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Фермеры Германии призывают правительство ускорить реформы (Видео)
Фермеры Германии призывают власти страны ускорить проведение реформ в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Аргентина собрала рекордный урожай пшеницы сезона 2021-22
По данным биржи Буэнос-Айреса (BAGE), Аргентина собрала рекордные 21,8 млн тонн пшеницы в 2021-22 году