Китай нуждается в Новосибирском зерне
18 May 2016, 13:08

После того как в 2016 г., впервые за 40 лет, Китай отменил запрет на ввоз зерновых культур из России, Новосибирск нашел себе рынок сбыта. Теперь можно продавать зерно за границу.

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин прокомментировал это событие, заметив, что экспорт зерна крайне важен для Новосибирской области, ведь при увеличении объемов сельскохозяйственной продукции регион регулярно сталкивался с необходимостью вывода продукции на экспорт.

После принятия стратегически важного решения правительство Китая выдвинуло ряд требований по спецификации зерна, и России удалось полностью им соответствоват – соглашение об экспорте зерна из РФ в Китай вступило в силу в декабре 2015 г.

Как рассказал Денис Субботин, по условиям, Россия и Новосибирск в частности, должны поставить на экспорт не просто зерно: оно должно быть исследовано до момента посева, несколько раз – во время роста и ещё раз – перед экспортом. В настоящее время работы по проверке уже ведутся.

По мнению парламентария, еще одной, но пока очень далекой перспективой, может стать экспорт в Китай продуктов переработки зерна.

«Глубокая переработка – безусловный приоритет и мечта. Однако надо понимать, что ее за год-два не построить. Мы достаточно много потеряли. Если говорить о пшенице, то действующие мелькомбинаты либо закрыты, либо работают не в полную силу. Если говорить о масличных культурах, то у нас вообще нет серьезных заводов по их переработке. Поэтому пока мы говорим только об экспорте нашей сельскохозяйственной продукции. Но и это уже огромный шаг в развитии», – считает Денис Субботин.

О том, что Китай готовится открыть рынок, и это станет выгодной работой для инвесторов, новосибирские бизнесмены говорили давно. Как рассказывал в своей колонке для DK.RU крупный и известный новосибирский инвестор Александр Лубенец, «лозунг сегодняшнего дня – это экспортоориентироваться и импортозамещаться».

«Наконец-то китайцы заинтересовались сибирским зерном и открыли для него рынок – это уже хорошо, и в этом направлении нужно работать, – писал он. – Я думаю, в этом году Россия выйдет на второе или даже первое место по экспорту зерна. Вообще, я считаю, сельское хозяйство сейчас довольно хорошо развивается и будет развиваться дальше. Санкции дали позитивный толчок. Очень перспективной будет работа с продовольствием. Полезно обратиться к бизнесу по выращиванию экологически чистой продукции – это то, что сейчас очень нужно людям».

Источник: nsk.dk.ru

Теги     зерно     Китай     Новосибирск  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?