Хлебопечение: застарелые недуги древней отрасли
08 July 2013, 12:00

Парламентские слушания в Госдуме о состоянии отечественного хлебопечения вызвали достаточно живой интерес в средствах массовой информации. Не обошлось без язвительных замечаний в адрес хлебопеков, якобы, искусственно спекулирующих на своих трудностях и пытающихся навязать свою продукцию бюджетным организациям. Но в целом большинство обозревателей сошлись на том, что представителям древней отрасли надо помочь.

 

 

А проблемы в отечественном хлебопечении действительно очень серьезные. Начать с того, что спрос, а за ним и производство хлебобулочных изделий неуклонно падает. В 1990 году их выпуск исчислялся 18,2 млн тонн, сейчас он колеблется в пределах 7 млн тонн. И продолжает сокращаться на 1,5 — 3%% в год, минувший год не стал исключением.

В принципе такая тенденция объяснима. За два десятилетия: сократилась численность населения в России. Прекратилась по экономическим причинам кормежка скота на подворьях дешевыми магазинными буханками. Серьезно изменилась структура питания населения – и городского, и сельского.

Правда, статистическая информация, по мнению экспертов, не учитывает всех производителей хлеба. От ее внимания ускользают размножившиеся мелкие фирмочки, пекарни, появившиеся у сетевого ритейла. А это весомая цифра, порядка 2,5 млн тонн ежегодно.

В конкуренции с ними обострилась ситуация на крупных и средних хлебозаводах – остающихся тем не менее основными производителями массовых сортов хлеба. Их сеть быстро сокращается, только за пять лет (2007 — 2011 г.г.) их число убавилось с 1231 до 746. В прошлом году закрыто еще порядка 30 предприятий. На оставшихся мощности используются далеко не полностью, а износ машин и оборудования превышает 50% и имеет тенденцию к росту.

Ясно, что это не способствует экономичному использованию трудовых и материальных средств. Тем более что проблема усугубляется быстрым ростом цен и тарифов на используемые в производстве энергетические и тепловые ресурсы, на пшеничное зерно урожая прошлого года. «Финансовое состояние большинства предприятий остается нестабильным, рентабельность отрасли не превышает 2,5 — 3%, уровень средней заработной платы на 25% — 30%,- отметил в выступлении на слушаниях руководитель комитета по аграрным вопросам Госдумы Николай Панков. — Эти показатели ниже среднего по экономике. Отсутствует региональная инфраструктура хлебопечения, продолжается практика административных ограничений цен на хлеб». «Остаются проблемы с торговыми сетями. Их представители оказывают ценовое давление на хлебопекарные предприятия, вознаграждение по договорам составляет до 30% от стоимости контракта, есть проблема по росту возврата хлебобулочных изделий — от 10% до 50% от партии», — добавил Панков.

Очень больной вопрос – качество выпускаемых изделий. Сейчас к нему масса претензий. Зам Панкова по руководству аграрным комитетом Надежда Школкина даже заметила, что отсутствие должного государственного контроля над качеством зерна и продуктами его переработки привело к использования фуражного зерна для получения хлебопекарной муки с применением улучшителей – различных добавок химической природы. «Выпекаемый из такой муки хлеб может нанести непоправимый вред здоровью населения из-за наличия в недопустимых количествах химических веществ, остаточных элементов от применения средств защиты растений, микробиологических загрязнителей и других вредных примесей, которые накапливаются в организме людей и приводят к тяжелым заболеваниям», — подчеркнула депутат.

Остается проблемой и ассортимент хлебобулочных изделий. У нас пока преобладают массовые сорта – до 80% общего объема. Выпуск изделий лечебного, профилактического и функционального назначения находится на уровне 100 тыс. тонн в год – в шесть раз меньше потребности. В развитых странах доля этой продукции достигает 20-30%, у нас менее 1,5%. В этой связи на слушаниях выдвинуто предложение внедрить систему госзакупок диетического и обогащенного витаминами и микроэлементами хлеба и поставлять этот продукт в армию, структуры МВД, школы, детские сады,

Это предложение может войти составной частью в разрабатываемые сейчас программные документы по поддержке отрасли. Назревшая задача. Ведь та же Школкина считает, что государственная поддержка по развитию хлебопекарной отрасли в настоящий момент является недостаточной. По ее словам, «единственной мерой государственной поддержки отрасли, предусмотренной Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг., является субсидирование процентной ставки по кредитам коммерческих банков на инвестиционные цели, что является недостаточным».

Замминистра сельского хозяйства РФ Александр Черногоров отметил, что в настоящее время Минсельхоз дорабатывает проект отраслевой целевой программы развития хлебопекарной промышленности РФ на 2013 — 2015 годы. В свою очередь зам. руководителя Минпромторга Виктор Евтухов сообщил, что министерство разрабатывает проект стратегии развития машиностроения для пищевой перерабатывающей промышленности до 2020 года. Его утверждение планируется на первый квартал 2014 года. А в рамках госпрограммы по развитию промышленности и повышению ее конкурентоспособности на период до 2020 года есть подпрограмма по сельхозмашиностроению, пищевой перерабатывающей промышленности, в рамках которой предусмотрена существенная поддержка инновационного развития этих предприятий. Таким образом, планируется обеспечить импортозамещение.

Выдвигались на слушаниях и другие рекомендации. В частности, предлагалось изменить законодательство о торговой деятельности так, чтобы ограничить возврат из торговли хлебобулочных изделий с истекшим сроком реализации. Говорили о целесообразности внести в Госпрограмму развития АПК на период до 2020 года положение, предусматривающее субсидирование кредитов на закупку муки хлебопеками…

Постоянные посетители нашего сайта и читатели «Крестьянских ведомостей» очевидно, припомнят, что примерно о таких же трудностях хлебопеков мы писали и год и пять лет назад. Сходные предложения по исправлению ситуации рождались и на съездах самих работников отрасли, и в ходе их совместной работы с аграрниками из Государственной Думы и Совета Федерации.

Дискуссий много, а воз и ныне там. Хлеб же с каждым годом лишь дорожает, а качеством не блещет. Вот и в этом году цены на него растут вдвое быстрее, веем средний уровень продовольственной инфляции.

Теги     Госдума      производство      хлеб      проблемы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На поддержку производственных объектов омского АПК направят свыше 71 млн рублей
Объем поддержки на обеспечение инфраструктурой производственных объектов агропромышленного комплекса (АПК) Омской области будет увеличен. На эти цели направят более 71 млн руб., сообщил в Telegram-канале губернатор региона Виталий Хоценко.
Обзор товарных рынков на 23 декабря 2024
Аргентина: Раннее цветение кукурузы началось с хороших урожаев. Из 930000 га 70% находятся в отличном состоянии, а остальные 30% - в очень хорошем. Более того, 21% уже имеют почти гарантированный хороший урожай, поскольку за последние 10 дней они получили более 60 мм.