Хлебопечение: застарелые недуги древней отрасли
08 July 2013, 12:00

Парламентские слушания в Госдуме о состоянии отечественного хлебопечения вызвали достаточно живой интерес в средствах массовой информации. Не обошлось без язвительных замечаний в адрес хлебопеков, якобы, искусственно спекулирующих на своих трудностях и пытающихся навязать свою продукцию бюджетным организациям. Но в целом большинство обозревателей сошлись на том, что представителям древней отрасли надо помочь.

 

 

А проблемы в отечественном хлебопечении действительно очень серьезные. Начать с того, что спрос, а за ним и производство хлебобулочных изделий неуклонно падает. В 1990 году их выпуск исчислялся 18,2 млн тонн, сейчас он колеблется в пределах 7 млн тонн. И продолжает сокращаться на 1,5 — 3%% в год, минувший год не стал исключением.

В принципе такая тенденция объяснима. За два десятилетия: сократилась численность населения в России. Прекратилась по экономическим причинам кормежка скота на подворьях дешевыми магазинными буханками. Серьезно изменилась структура питания населения – и городского, и сельского.

Правда, статистическая информация, по мнению экспертов, не учитывает всех производителей хлеба. От ее внимания ускользают размножившиеся мелкие фирмочки, пекарни, появившиеся у сетевого ритейла. А это весомая цифра, порядка 2,5 млн тонн ежегодно.

В конкуренции с ними обострилась ситуация на крупных и средних хлебозаводах – остающихся тем не менее основными производителями массовых сортов хлеба. Их сеть быстро сокращается, только за пять лет (2007 — 2011 г.г.) их число убавилось с 1231 до 746. В прошлом году закрыто еще порядка 30 предприятий. На оставшихся мощности используются далеко не полностью, а износ машин и оборудования превышает 50% и имеет тенденцию к росту.

Ясно, что это не способствует экономичному использованию трудовых и материальных средств. Тем более что проблема усугубляется быстрым ростом цен и тарифов на используемые в производстве энергетические и тепловые ресурсы, на пшеничное зерно урожая прошлого года. «Финансовое состояние большинства предприятий остается нестабильным, рентабельность отрасли не превышает 2,5 — 3%, уровень средней заработной платы на 25% — 30%,- отметил в выступлении на слушаниях руководитель комитета по аграрным вопросам Госдумы Николай Панков. — Эти показатели ниже среднего по экономике. Отсутствует региональная инфраструктура хлебопечения, продолжается практика административных ограничений цен на хлеб». «Остаются проблемы с торговыми сетями. Их представители оказывают ценовое давление на хлебопекарные предприятия, вознаграждение по договорам составляет до 30% от стоимости контракта, есть проблема по росту возврата хлебобулочных изделий — от 10% до 50% от партии», — добавил Панков.

Очень больной вопрос – качество выпускаемых изделий. Сейчас к нему масса претензий. Зам Панкова по руководству аграрным комитетом Надежда Школкина даже заметила, что отсутствие должного государственного контроля над качеством зерна и продуктами его переработки привело к использования фуражного зерна для получения хлебопекарной муки с применением улучшителей – различных добавок химической природы. «Выпекаемый из такой муки хлеб может нанести непоправимый вред здоровью населения из-за наличия в недопустимых количествах химических веществ, остаточных элементов от применения средств защиты растений, микробиологических загрязнителей и других вредных примесей, которые накапливаются в организме людей и приводят к тяжелым заболеваниям», — подчеркнула депутат.

Остается проблемой и ассортимент хлебобулочных изделий. У нас пока преобладают массовые сорта – до 80% общего объема. Выпуск изделий лечебного, профилактического и функционального назначения находится на уровне 100 тыс. тонн в год – в шесть раз меньше потребности. В развитых странах доля этой продукции достигает 20-30%, у нас менее 1,5%. В этой связи на слушаниях выдвинуто предложение внедрить систему госзакупок диетического и обогащенного витаминами и микроэлементами хлеба и поставлять этот продукт в армию, структуры МВД, школы, детские сады,

Это предложение может войти составной частью в разрабатываемые сейчас программные документы по поддержке отрасли. Назревшая задача. Ведь та же Школкина считает, что государственная поддержка по развитию хлебопекарной отрасли в настоящий момент является недостаточной. По ее словам, «единственной мерой государственной поддержки отрасли, предусмотренной Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг., является субсидирование процентной ставки по кредитам коммерческих банков на инвестиционные цели, что является недостаточным».

Замминистра сельского хозяйства РФ Александр Черногоров отметил, что в настоящее время Минсельхоз дорабатывает проект отраслевой целевой программы развития хлебопекарной промышленности РФ на 2013 — 2015 годы. В свою очередь зам. руководителя Минпромторга Виктор Евтухов сообщил, что министерство разрабатывает проект стратегии развития машиностроения для пищевой перерабатывающей промышленности до 2020 года. Его утверждение планируется на первый квартал 2014 года. А в рамках госпрограммы по развитию промышленности и повышению ее конкурентоспособности на период до 2020 года есть подпрограмма по сельхозмашиностроению, пищевой перерабатывающей промышленности, в рамках которой предусмотрена существенная поддержка инновационного развития этих предприятий. Таким образом, планируется обеспечить импортозамещение.

Выдвигались на слушаниях и другие рекомендации. В частности, предлагалось изменить законодательство о торговой деятельности так, чтобы ограничить возврат из торговли хлебобулочных изделий с истекшим сроком реализации. Говорили о целесообразности внести в Госпрограмму развития АПК на период до 2020 года положение, предусматривающее субсидирование кредитов на закупку муки хлебопеками…

Постоянные посетители нашего сайта и читатели «Крестьянских ведомостей» очевидно, припомнят, что примерно о таких же трудностях хлебопеков мы писали и год и пять лет назад. Сходные предложения по исправлению ситуации рождались и на съездах самих работников отрасли, и в ходе их совместной работы с аграрниками из Государственной Думы и Совета Федерации.

Дискуссий много, а воз и ныне там. Хлеб же с каждым годом лишь дорожает, а качеством не блещет. Вот и в этом году цены на него растут вдвое быстрее, веем средний уровень продовольственной инфляции.

Теги     Госдума      производство      хлеб      проблемы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе