Вавиловская коллекция спасена
02 September 2010, 10:05

В блокадном Ленинграде спасали собранную под руководством Н.И.Вавилова коллекцию мировых генетических ресурсов культурных растений — сами умирали от голода, но бесценные семена, в том числе хлебных злаков, не тронули. Часть этой спасенной во время блокады коллекции сейчас сохраняется на Павловской опытной станцией Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И. Вавилова. Для поддержания коллекции семян, а также клонов разнообразных диких и культурных растений, необходимы земельные участки, и они у Павловской станции пока есть.

Пока — потому что Минэкономразвития пытается отобрать эти участки для развития на них жилищного строительства. Речь идет об участках общей площадью около 91 га. Если уникальная коллекция не приносит большого дохода прямо сейчас, а землю из-под нее можно выгодно продать под застройку — значит, пусть будет застройка, и наплевать на коллекцию.
Во время блокады Ленинграда многие люди заплатили жизнью за сохранение уникальной коллекции — достояния не только России, но и всего мира.

Но земли Павловской опытной станции на торги выставляться не будут. Уникальные коллекционные растения удалось спасти только после вмешательства Президента РФ Дмитрия Медведева. Группа академиков РАН и Российской академии сельскохозяйственных наук обратилась к Президенту РФ с открытым письмом о необходимости сохранения Вавиловской коллекции:



Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!


Группа академиков Российской академии наук и Российской академии сельскохозяйственных наук обращается к Вам с просьбой о защите общемирового достояния — Вавиловской коллекции мировых генетических ресурсов растений. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом Минэкономразвития России издало два распоряжения (№ 2058-Р и 2061-Р от 25 декабря 2009 г.), согласно которым прекращается постоянное (бессрочное) пользование Павловской опытной станцией Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И. Вавилова земельными участками № 2 и № 18 (площадью 714 286 кв. м и 195 079 кв. м). В течение трех месяцев указанные участки земли в окрестностях Санкт-Петербурга надлежит передать в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства недвижимого имущества.
Однако выполнение этих приказов противоречит государственным интересам Российской Федерации. Именно на отмеченных участках произрастают уникальные многолетние растения плодовых, ягодных и кормовых культур (около 10 тыс. образцов) Вавиловской мировой коллекции. Эта часть коллекции была основана еще в 1926 г. академиком Н. И. Вавиловым и его ближайшими соратниками, собиралась со всех континентов мира, сохранялась даже в суровые годы блокады Ленинграда.
Благодаря труду нескольких поколений ученых в нашей стране создан самый крупный в Европе полевой генетический банк плодовых и ягодных культур Северо-Западного и Нордического региона. Это принадлежащее России богатство известно и востребовано отечественными и зарубежными научными центрами. На его основе в России и странах СНГ создана большая часть российского сортимента кормовых и 40 % плодовых и ягодных культур.
В своем вступительном слове на заседании Всемирного зернового форума в 2009 г. в Санкт-Петербурге Вы с гордостью говорили о великом достоянии России — мировой коллекции культурных растений. Мы надеемся, что Ваше мнение о Вавиловской коллекции не изменилось, и она не будет пущена под топор в угоду чиновникам, жаждущим воздвигнуть на опытных землях еще один коттеджный поселок.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мы, российские академики, просим Вас, гаранта национальной безопасности, защитить от уничтожения Вавиловскую коллекцию растений, созданную многими поколениями российских исследователей природы.


Академик РАН Жученко Александр Александрович
Академики Россельхозакадемии:
Захаренко Владимир Андреевич
Гончаренко Анатолий Алексеевич
Долженко Виктор Иванович
Сандухадзе Баграт Исменович
Пивоваров Виктор Федорович
Куликов Иван Михайлович
Санин Сергей Степанович
Савченко Иван Васильевич



Сейчас в НИИ растениеводства имени Вавилова работает комиссия Счетной палаты. И сразу же возникли новые вопросы, но теперь уже к тем, кто так рьяно защищал растения.

Буквально 3 года назад, директор Павловской станции лично пытался продать эти земли, и вопрос о сохранении растений тогда не стоял вовсе.
Уникальная Вавиловская коллекция растений на Павловской станции пострадать не должна. Об этом уже говорят те, кто чуть не продал земельные участки генетиков с молотка.

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства решил приостановить все процессы, связанные с продажей земли под коттеджи. Говорят, про коллекцию ничего не было известно до последнего момента. В Питер выехали представители Счетной палаты и Общественной палаты — им генетики показали ценные насаждения. Назначены проверки.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Валовой сбор зерна в Чувашии на треть превысил прошлогодние показатели (Видео)
По данным профильного ведомства, сельхозорганизации и крупные крестьянско-фермерские хозяйства уже почти выполнили план уборки - на сегодня намолочено уже больше девятисот тысяч тонн зерна.
Аграрии Новосибирской области сообщили о снижении урожайности зерновых
«Средняя урожайность зерновых оценивается сейчас в 18,4 центнера с гектара, что несколько меньше, чем в прошлом году, — рассказал министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.