Казахстан снизил прогноз урожая зерновых в 2021 году
19 August 2021, 09:24

Валовый сбор зерновых культур в Казахстане в текущем году ожидается на уровне 15,3 миллиона тонн, сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства республики Ербол Карашукеев.

Первый заместитель министра сельского хозяйства республики Айдарбек Сапаров в мае говорил, что при благоприятных погодных условиях урожай зерновых в Казахстане в текущем году может сохраниться на уровне прошлого года. Тогда он составил 20 миллионов тонн.

«В Казахстане посевы основных зерносеющих регионов тоже подверглись засухе. В целях изучения последствий засухи созданы специальные рабочие группы, которые обследовали все районы зерносеющих областей. Факты подтвердились… Согласно данным акиматов (администраций — ред.) областей, прогнозный объем валового сбора зерновых ожидается на уровне 15,3 миллиона тонн», — сказал Карашукеев на заседании правительства Казахстана в среду.

По его словам, ожидаемый объем валового сбора зерна с учетом переходящих остатков, которые составляют 3,5 миллиона тонн, достаточен для полного обеспечения внутреннего рынка, а также реализации определенных объемов зерна на экспорт.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сообщил, что экспортный потенциал Казахстана по зерну в текущем году составит около 6,5-7 миллионов тонн.

И.о. главы Минсельхоза отметил, что тенденция ухудшения состояния посевов затронула многие зерновые страны. «Так, по данным министерства сельского хозяйства США и Международного совета по зерну, в Канаде ожидается снижение валового сбора пшеницы на 31,6% по сравнению с прошлым годом, в США — на 4,4%, в соседней Российской Федерации прогнозируется снижение валового сбора пшеницы на 15%», — сказал он.

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 19 августа 2021

Теги     зерно     экономика     цены     Казахстан     прогноз     посев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Всемирный банк предрекает глобальный продовольственный кризис
Высокие цены на энергоносители и минеральные удобрения создают серьезную угрозу продовольственной безопасности планеты. Индекс цен на продукты питания достиг рекордного значения в марте 2022 года, увеличившись на 37% к уровню аналогичного месяца прошлого года, заявил Дэвид Малпасс (David Malpass), президент Всемирного банка.
В России заявили о готовности страны к решению кризиса продовольствия
Россия готова предоставить гуманитарные коридоры для вывоза украинского зерна морским путем, но Киев должен обеспечить разминирование портов. Москва готова к диалогу со всеми заинтересованными сторонами для решения продовольственного кризиса, необходим комплексный подход. Об этом заявил заместитель главы МИД России Андрей Руденко.