Казахстан. Рисоводство — высокозатратное производство
17 February 2010, 13:46

12 тыс. тенге ($81) на гектар риса — такой размер государственных субсидий определен на текущий год министерством сельского хозяйства Республики Казахстан на рис, сообщает «Казах-ЗЕРНО».
Рис имеет важное стратегическое значение для продовольственной безопасности страны. Рисоводство — одна из немногих отраслей сельского хозяйства Казахстана, которая полностью обеспечивает население страны собственной продукцией.
Производство риса считается высокозатратным. Как рассказывают рисоводы, при нынешних ценах, чтобы вырастить рис на 1 гектаре, нужно вложить 125 тыс. тенге ($843,88). Государственные субсидии на эту культуру в 2008 году составляли 20 тыс. тенге ($135) на гектар. В эту сумму входили затраты на дорогостоящие минеральные удобрения.
Как известно из практики, минеральные удобрения обычно используют только крупные компании. Чтобы отойти от уравниловки по выплатам, в прошлом году размер субсидий составил 14 тыс. тенге ($94,5) на гектар, плюс расходы на минеральные удобрения. В целом же общая сумма госсубсидий на один гектар составила около 20 тыс. тенге ($135).
«Не все рисоводы получили субсидии на минеральные удобрения, поскольку в прошлом году действовали правила, согласно которым выплаты от государства могли получить лишь те производители, которые использовали удобрения отечественного производства, — отметил президент областной Ассоциации производителей и переработчиков риса Абзал Ералиев. — Правила эти утвердили в министерстве сельского хозяйства РК как раз в то время, когда большинство наших рисоводов уже запаслись удобрениями, причем российского и узбекского производства, поскольку казахстанские производятся в малом количестве».
Согласно данным, предоставленным Агентством Республики Казахстан по статистике, в 2008 году на производство 1 центнера риса было потрачено 3326 тенге ($22,45), что выше, чем в 2007 году на 50,9%, или на 1122 тенге ($7,57). Наибольшую долю в структуре затрат за последние 2 года занимают расходы на топливо — от 16% до 22%, семена — от 19,8% до 21,7%, заработную плату — от 7,1% до 12,8% и прочие расходы — от 13,3% до 14,5% средств.

Рисоводство — высокозатратное производство

В целом же, согласно этим же данным, себестоимость риса, произведенного в Кызылординской области, в 1,9 раза выше, чем в Алматинской области, поскольку местным рисоводам, из-за глубокой специализации региона, приходится применять большее количество агротехнических операций. Это влечет за собой больший расход на топливо, минеральные удобрения, запчасти, семена.
«В минсельхозе РК существует специальная таблица расчета затрат на производство 1 ц риса, где указаны пункты — расход на топливо, заработную плату, минеральные удобрения, семена, запчасти, ремонт, стройматериалы, воду, электроэнергию, прочие траты, — рассказал директор ТОО «Мади Кажи» Сырдарьинского района Камаладдин Аббас. — Из этих составляющих складывается себестоимость и определяется размер субсидий. Однако в этих расчетах отсутствуют такие затраты — лизинг, кредиты, которые из года в год вынуждены брать наши рисоводы, планировка земель. Поэтому 12 тыс. тенге на 1 гектар — низкая сумма».
Вторая нерешенная проблема рисоводства — закуп риса через АО «Продовольственная контрактная корпорация». Пока существует временный закуп этой сельхозкультуры.
«В 2009 году рисоводы области пополнили государственный резерв 18 тыс. тонн риса, — продолжает А.Ералиев. — Если механизм закупа зерна через АО «Продкорпорация» сделать гарантированным, то это позволит своевременно погашать задолженности по кредитам, полученным на проведение сельхозработ, а также долги перед лизинговыми компаниями. Гарантированный закуп — это еще и действенный метод господдержки отечественных производителей».
Сейчас этот вопрос прорабатывается на республиканском уровне.

«Рисоводство — высокозатратное производство, — отмечает президент АО «РЗА» Казалинского района Самурат Имандосов. — Отсутствие гарантированного сбыта может привести к сокращению посевов. Поддержать рисоводов сейчас, когда резко упала оптовая цена на рис, просто необходимо, ведь товар этот стратегически важный для страны. За 8 месяцев 2008 года в Казахстан было импортировано 10,3 тыс. тонн риса, в 2009 году за этот же период — уже 22,7 тыс. тонн».
Основные импортеры риса в Казахстан — Китай и Россия. Например, в 2009 году в России собран урожай в 1 млн тонн риса. Конкурировать по цене с этими производителями казахстанские рисоводы пока не могут. Условия производства разные. Не пугает, по словам А.Ералиева, и то, что с 1 января 2010 года функционирует единый Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана.
«Единый таможенный тариф — это обязательное условие стран-участниц союза, так как, — считает А.Ералиев, — для нас, производителей трех стран, таможенные пошлины, можно сказать, нулевые. Мы хотим, чтобы в республике был отработан постоянный механизм госзакупа, и добиваемся увеличения господдержки рисоводов. Это сейчас наша главная задача».


Теги     рис      Казахстан      рисоводство   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Египет уведомил Россию об изменении схемы закупок российской пшеницы
Союз экспортеров и производителей зерна получил официальное уведомление об изменении Египтом схемы закупок пшеницы и другой сельхозпродукции.
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.