Казахстан. Пришло время работать не на количество, а на качество
25 мая 2010, 14:23

Министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев побывал с рабочим визитом в Северо-Казахстанской области, где ознакомился с ходом полевых работ. По его мнению пришло время работать на качество, а не на количество. Мировой рынок диктует свои правила, казахстанское зерно должно быть, прежде всего, конкурентоспособным, считает А.Куришбаев.
Рекордный урожай не всегда залог успеха, прошлогодний опыт наглядный пример. Тем не менее, с начала 2010 г. стране удалось экспортировать 6, 9 тонн пшеницы — это годовой план. А что касается информации, о якобы потерянном в нынешнем году 1 млн тонн зерна, то А.Куришбаев отметил: «Инспекция во всех зерносеющих регионах этот факт не подтвердила».
По словам А.Куришбаева, для повышения качества зерна принят законопроект, который позволит казахстанским хлеборобам сеять канадские и российские сорта пшеницы, без 3-летнего испытательного срока. Это повысит качество зерна, и соответственно положительно скажется на его реализации. Ведется работа государством и в отношении элеваторов.
В 2010 году посевная площадь в Казахстане доведена до 20,6 млн га. Из них 1,5 млн отведены по масличные культуры. Исходя из конъюнктуры рынка, в текущем году крестьяне расширяют структуру, увеличивают клин под культурами, которые раньше практически не выращивали, сообщает «Казах-ЗЕРНО».
Урожай зерновых в 2009 году в Казахстане в чистом весе составил 20,8 млн тонн, из которых 81,9% пшеница. В прошлом году суммарная доля зерна мягкой пшеницы 1, 2, 3 классов составила 83,7%, что на 7,5 пунктов ниже, чем в 2008 году. При этом удельный вес зерна с содержанием клейковины 28% и выше снизился на 9,8%ных пунктов, с содержанием клейковины 25-27% — на 11,7 пунктов. Соответственно увеличилась доля низкокачественного зерна с клейковиной 23-24% на 15 пунктов, с клейковиной ниже 23% — на 6,4 пункта.


Теги     зерно     Казахстан     качество  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Калужская область: озимые остаются без снежного покроя (Видео)
Пока растения на полях мирно спят в ожидании весны. И для более крепкого и здорового сна им не хватает только одеяла - снежного покрова. Он защищает зерновые от мороза и дополнительно обеспечивает влагой, поясняют аграрии.
Транспортные протесты во Франции повлияли на зерновой экспорт
Intercereales отмечает, что 450000 тонн зерна на сумму около 100 миллионов евро (111 млн долларов) были заблокированы во французских портах, цитирует Reuters.