Казахстан может занять место Украины на рынке РФ
11 June 2014, 18:02

Казахстан может занять на российском рынке то место, которое раньше принадлежало украинским производителям. Самыми первыми жертвами санкций против России станут «ножки Буша» и украинские конфеты «Рошен».

 

Как утверждает председатель Торгово-промышленной палаты России в Центральной Азии Виктор Жигулин, уже сейчас его теребят российские дистрибьюторы сладостей, прося «законтачить» их с казахстанскими производителями кондитерских изделий. Дело в том, что Торгово-промышленная палата России, основанная еще Керенским и объединяющая около 50 тысяч предприятий, выполняет роль медиатора. Она продвигает в Центрально-Азиатском регионе интересы мелких и средних российских предприятий, которым слишком дорого иметь здесь свои представительства. Причем 85% всех сделок россиян на азиатском направлении приходится на Казахстан, а в некоторых сферах – до 90%.

 

«В Казахстане сейчас 10 526 предприятий с участием российского капитала, – говорит директор по международному сотрудничеству ОАО «Зарубеж-Экспо» Анатолий Николаев. – Товарооборот между нашими странами достиг 26,5 млрд долларов. Сейчас значение Казахстана для России все больше и больше растет в силу известных событий в Украине. Россия все больше ориентируется на восток, на Китай. А Казахстан – это естественный мост между Россией и Китаем».

 

«На казахстанской земле 29 мая произошло торжественное событие – подписание рамочного договора об образовании Евразийского экономического союза. Надо отдать дань руководству Республики Казахстан, которое на протяжении многих лет выступало с инициативами интеграции на Евразийском континенте», – говорит советник посольства Республики Беларусь Александр Русецкий.

 

«За январь – апрель 2014 года товарооборот между Казахстаном и Беларусью возрос на 14,3%. Хочу отметить, что в казахстанском экспорте выросли поставки не сырья, не топлива, а именно обработанных товаров: минеральных удобрений, изделий из пластмассы, хлопкового волокна, алюминия, продукции машиностроения», — сказал Русецкий.

 

Укрепить тенденции интеграции призваны два мероприятия, проходящие в настоящее время, – третий Алматинский бизнес-форум и пятая юбилейная выставка Expo-Russia Kazakhstan 2014″.

 

В ней примут участие 192 компании, а заочных участников, представляемых российской Торгово-промышленной палатой, еще больше. Южная столица была выбрана местом ее проведения, поскольку в Алматы сосредоточено 40% всего казахстанского бизнеса. Главная тема форума – свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках евразийских соглашений.

Теги     Россия     Украина     Казахстан     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.