Казахстан: цены и балансы
30 May 2011, 12:30

В Казахстане, как и в России, посевная тоже подходит к завершению. Исходя из настоящих и прогнозных погодных условий, здесь планируют собрать больший урожай, чем в прошлом году. По мнению практиков, урожай будет на уровне среднегодовых значений, но не менее того, сообщает Казах-Зерно.


Если весна 2011г. складывается неплохо для проведения сева и получения хороших всходов, то каково будет лето — сказать нельзя. Хотя есть предпосылки гидрометеорологов, что оно должно быть менее жарким и более влажным, чем в 2010 году.


Совокупляя складывающиеся факторы для урожая 2011 года, можно предположить, что он будет среднемноголетним.


Официальный прогноз урожая — 2011 и экспортный зерновой потенциал в 2011-12 маркетинговом году пока не известен.


Ценовая ситуация и тенденции на рынке зерновых несколько отличаются от мировых, что объясняется региональными особенностями Казахстана и его сравнительной удаленностью от основных мировых рынков. Снижающаяся тенденция цен в Казахстане, в биржевом и реальном секторах, говорит о достаточно сильной зависимости Казахстана от состояния ближайшего регионального рынка.


В пшеничном секторе казахстанской биржи 25 мая упали в цене фьючерсы пшеницы 3 класса с поставкой в июне, августе и ноябре. Июньские фьючерсы снизились на 500 тенге, до 42500 тенге за тонну ($292,6), фьючерсы с поставкой в августе упали на 700 тенге, до 42700 тенге за тонну ($294), а с поставкой в ноябре — на 500 тенге, до 37000 тенге за тонну ($255).


Днем позже, 26 мая, вновь снизилась стоимость фьючерсов пшеницы 3 класса с поставкой в июне на 500 тенге, до 42000 тенге за тонну ($289). Одновременно с ней упала пшеница 3 класса с поставкой в августе на 1200 тенге, до 42500 тенге за тонну ($292). Значения пшеницы 3 класса с поставкой в августе наоборот поднялись на 500 тенге, до 37500 тенге за тонну  ($258).


Анализируя биржевые котировки на ЕТС, стоит отметить, что в их формировании слаба не только вовлеченность реального рынка, но и спекулятивных инвестиций, которые, в свою очередь, могут служить отражением уровня инвестиций в аграрный рынок Казахстана в общем.


А в реальном секторе зернового рынка цены и динамика на внутреннем рынке и на его границах сложились следующие.


Проведенный корреспондентами ИА «Казах-Зерно» очередной мониторинг цен, показал, что на казахстанском зерновом рынке на фоне проходящей в регионах посевной кампании продолжают снижаться индексы цен на зерно. Так, на сегодняшний день среднерыночная стоимость пшеницы в регионах республики фиксируется на уровне  38-39 тыс. тенге за тонну (на 2% ниже, чем в начале месяца).


Теги     зерно     Казахстан     цены на зерно  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Обзор товарных рынков на 17 июня 2021
Бразилия откроет доступ для импорта кукурузы из США, поскольку низкий второй урожай кукурузы в стране вызывает опасения по поводу доступности кормов для внутреннего рынка, заявила министр сельского хозяйства страны Тереза Кристина.
ФРС сохранила базовую ставку
Федеральная резервная система США сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых.