Казахстан будет производить еду из перемолотого проросшего зерна
29 November 2013, 13:34

Талкан, или перемолотое проросшее зерно, стали выпускать в Костанайской области. Как утверждают диетологи, этот национальный продукт повышает тонус организма и помогает при ожирении. Проросшее зерно, по их словам, содержит большое количество клетчатки, витамины групп B1 и Е, а также различные ферменты.

Как отмечают историки, у многих тюркских народов, например, башкир или алтайцев, талкан известен с глубокой древности. Пища кочевников должна была быстро насыщать организм и долго поддерживать силы. «Что было легко взять с собой? Зерно быстро промолоть, сделать из него какой-то продукт и съесть», — отметил руководитель производства Мурат Альмухамбетов. Он добавил, что именно это убеждение и воспоминания детства натолкнули его на идею промышленного производства талкана. По его словам, условия и технологию отрабатывали полгода.

«В первую очередь, зерно закидывается в бункер, затем промывается специальной моечной машиной, затем из этой моечной машины выкладывается в лоточки, вот такая сушилка есть, где проращивается и сушится зерно. Но этот лишь полдела. Теперь зерно нужно прожарить на специальной жаровне при 250 градусах. Его еще нужно перемолоть на мини-мельнице, которую приобрели в Иране. Предстоит выждать еще день, прежде чем продукт можно упаковать», — рассказала о процессе производства талкана технолог Айна Жаманкулова.

Отмечается, что из этого полуфабриката можно быстро приготовить и котлеты, и десерт. Сегодня на предприятии производят до 30 тонн продукта в месяц, а 10 тонн уже успели продать в Россию в Оренбург. Альмухамбетов добавил, что в планах предприятия — наладить поставку и в Беларусь.

_____________________________________________________________________________________________

Подведение итогов урожая в России, а также выступление ведущих аналитиков с прогнозом ситуации ценовых трендов на мировом рынке, состоится на II Мировом Форуме «Global Grain Market «Мировая арена. Новый торговый импульс» 5 декабря 2013, в Москве, в Центре Международной Торговли.

Подать заявку на регистрацию Вы можете по ссылке.

_____________________________________________________________________________________________

Теги     Казахстан     проросшее зерно     Талкан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Мрачные перспективы урожая ограничат запасы яровой пшеницы
Засушливая погода вызывает озабоченность у основных производителей
Бразильские производители кофе получат 1 миллиард реалов из-за морозов
Предложение может быть одобрено в пятницу правительственным советом по кофейной политике