Кавказ будет кормить Москву и Подмосковье
07 September 2015, 09:33

Создание оптово-розничного центра, где будут продаваться продукты из региона, обойдется в 3,2 млрд рублей.

До конца года на границе Москвы и Подмосковья появится специальный оптово-логистический центр для продукции с регионов Северо-Кавказского Федерального округа. Как рассказал «Известиям» замминистра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, объект на внешней стороне МКАД между Калужским и Киевским шоссе готов на 85%. Инвесторами стали «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК) и структуры Магомеда Мусаева, которые инвестируют в строительство центра 3,2 млн рублей.

Без посредников

— Сейчас перед СКФО остро стоит проблема доставки продукции конечному потребителю в связи с недостаточно развитой транспортной взаимосвязью округа и центральной России, — говорит Байсултанов. — Основные поставки сельхозпродукции осуществляются через сеть посредников, а реализация проекта позволит поддерживать низкий ценовой уровень за счет их исключения. Кроме того, это решит проблему, когда рынки других, более отдаленных регионов, остаются практически неохваченными. Реализация проекта позволит обеспечить быструю доставку до потребителей качественной и органической продукцией.

По словам собеседника, проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства — региональные госструктуры СКФО организуют сбор продукции и направлением перевозок, инвестиции остаются за частниками. Общая стоимость логистического центра оценивается в 3,2 млрд рублей, из них 3 млрд вложили АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК; принадлежит ВЭБу) и фонд GVA Capital бывшего директора ВВЦ Магомеда Мусаева — в какой пропорции, не раскрывается.

В КРСК «Известиям» подтвердили интерес к проекту. Управлять им будет специально созданная компания «Стройгарант», говорит Игорь Борисов, представитель компании, которой принадлежит земля под будущим комплексом, — ООО «Славянский мир». По словам Борисова, на сегодняшний день компанией уже построено более 60 тысяч кв. метров холодильных камер, 15 тысяч кв. метров пунктов прямого приема и отгрузки товара, общая пропускная способность логистического центра — порядка 4 тысяч тонн продуктов в сутки.

Логистический центр станет частью более масштабного проекта, говорит Борисов. Как говорится на сайте «Славянского мира», на общей с логичестическим центром территории (65 га) фирма собирается строить торговые, офисные и гостиничные комплексы, кроме того, рассматривается вариант строительства развлекательного центра. Сейчас на этой территории компания владеет вещевой и строительной ярмарками, складами и двумя торговыми центрами. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, «Славянский мир» контролируется бизнесменом Владимиром Лещиковым. По словам Борисова, посещать логистический центр смогут не только оптовые, но и розничные покупатели, для них будут предусмотрены отдельные помещения.

Больше всего ждут баранину, козий сыр и ягоды

Создание центра является ответом на июльские поручения премьера Дмитрия Медведева главам Минкавказа, Минсельхоза и Минпромторга, сделанные после заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. Тогда Медведев поручил главам проработать «комплекс мер по переработке, хранению и продвижению продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей СКФО в ведущие российские торговые сети» — в них такой продукции недостаточно.

Сейчас доля сельхозпроизводителей региона в поставках на рынок РФ — порядка 8%, при этом овощи занимают около 15%, говорит Байсултанов, с введением нового центра она увеличится, надеется он. Из-за слабой развитости транспортных взаимосвязей и отсутствия свободных мощностей для хранения продукции, кавказские сельхозпроизводители испытывают большие трудности в поставках потребителям Москвы, из-за этого по некоторым наименованиям продукции ежегодно утилизируется до 25%. Параллельно в регионах Северного Кавказа идет строительство центров сбора и хранения продукции, сейчас наблюдается дефицит таких мощностей в размере 200 тыс. т, говорил этим летом глава Минкавказа Лев Кузнецов.

Замгендиректора Института товародвижения и конъюнктуры оптового рынка Анна Кириллова отметила, что хотя дефицита складских активов в столичном регионе не наблюдается, новый центр так или иначе улучшит логистику между регионами СКФО, ЦФО и СЗФО — и теоретически это может повлиять и на конечные цены «на полке», так как увеличатся объемы продукции.

— Мелкий производитель использует для перевозки малотоннажный транспорт, а объединив продукцию нескольких производителей, можно снизить транспортные издержки за счет использования большегрузного транспорта — в этом есть экономическая целесообразность, — соглашается Светлана Домнина, председатель гильдии логистических операторов Московской торгово-промышленной палаты (МТПП).

В среднем, затраты на логистику по России занимают до 20% от конечной стоимости продукта, и справедливо ожидать, что примерно на столько же может уменьшиться цена сельхозпродукции на прилавках, добавляет Кириллова. Цены на новой оптово-розничной площадке также будут зависеть от арендных ставок: Игорь Борисов говорит, что стоимость аренды одного квадратного метра у компании и так ниже средней по региону, но конкретику раскрывать отказался. По словам председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей Дмитрия Кравченко, средняя стоимость аренды складских помещений в Подмосковье держится около 500-700 руб. за 1 кв.м. в месяц, подчеркнул он.

— Если центр построят, это поможет нарастить долю продукции с Кавказа, — считает Кравченко.

Сейчас более 90% производства сельхозпродукции СКФО сосредоточено Ставропольском крае, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии — Алании. Ставрополье лидирует по сбору зерновых (8,5 млн т в 2014 году) картофеля (400 тыс. т.) и поставкам мяса (390 тыс. т.). По данным Минкавказа, ежегодно в регионе производится около 14% плодоовощной продукции, из нее: 10% зерновых и зернобобовых культур страны (около 9 млн тонн), 11% пшеницы, 5% — сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля.

— У каждого субъекта можно выделить несколько главных продуктов или «брендов региона»: в Северной Осетии, например, самообеспеченность молоком превышает 120%, в Ставропольском крае производство зерна и бобовых в 4 раза превышает потребление, в Кабардино-Балкарии активно развивается мясное и молочное животноводство, там же производят треть всех плодов и ягод СКФО. В Чечне основные продукты — это мясо, яблоки и восточные сладости, для Карачаево-Черкессии — мясо и картофель, а в Ингушетии — овощи, плоды и ягоды, — говорят в пресс-службе Минкавказа. — Дагестан производит 9% (1,3 млн т) всех овощей РФ, виноград, баранину. Республика готова поставлять в логистический центр до 500 тыс. тонн овощной продукции в год.

Директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков считает, что интересны для сбыта в Центральной части России будут такие продукты из СКФО, как баранина, овощи и фрукты, козий сыр, ягоды.

— Доля отечественных продуктов на столичных прилавках не достаточно высока. Поэтому расширение присутствия поставщиков из регионов увеличит и разнообразит ассортимент товаров на полках магазинов в мегаполисе. Особенно сейчас, когда сократились поставки импортных продуктов питания. Предприятия Северного Кавказа являются лидерами по производству баранины, она может стать более качественной альтернативой той, что мы импортируем из Бразилии и Аргентины. Импортное мясо – глубокой заморозки, и, к сожалению, это отражается на его вкусовых качествах. Из всего перечня товаров, которые готовы поставлять производители с Северного Кавказа в Центральную Россию сомнения вызывает только востребованность круп. С этой задачей справляются ближние к Москве регионы, например Курская, Липецкая, Тульская, Белгородская, Воронежская области, — отмечает Востриков.

Напомним, первый российский агрокластер «Фуд Сити» открылся в сентябре 2014 года в километре от МКАД по Калужскому шоссе. Этот оптово-продовольственный комплекс построен по аналогии с лучшими мировыми центрами, такими как французский «Ранжис», испанский «Мерка», немецкий «Берлинер Маркт». Московский центр расположился на территории размером 84,5 га, что позволило ему стать крупнейшим в Европе. Строительство кластера финансировала компания «Киевская площадь», принадлежащая Году Нисанову и Зараху Илиеву. Как рассказывала ранее представитель ЗАО «Киевская площадь» (ей принадлежит первый столичный агрокластер) Елена Меньшикова, российским фермерам предлжены особые условия работы — предусмотрен льготный порядок аренды и скидки на аренду торговых точек.

— Крупнейшие поставщики баранины — из Дагестана, Калмыкии, Воронежской области, а свинины — из Белоруссии, Белгородской, Тамбовской, Тульской областей. Молочные продукты поступают в том числе из Ярославской и Вологодской областей, рыба — с Дальнего Востока, из Мурманска, Астрахани и Дагестана. Кроме плодоовощной продукции присутствуют другие группы товаров: пищевая продукция и продовольственное сырье (мясо, рыба, готовые изделия из рыбы и мяса, молочные продукты, полуфабрикаты, хлебобулочные и кондитерские изделия, бакалея, консервы, бытовая химия, спецодежда и другое), — отмечала Меньшикова. — Кроме того, АПК предоставляет возможность безопасного хранения, фасовки, а также продажи товаров.

Кавказские продукты заведут в сети

Ограничиваться одним логистическим центром в продвижении продуктов с Кавказа инвесторы не собираются. По словам Борисова, «Славянский мир» уже ведет переговоры с несколькими торговыми сетями, собеседник их названий не назвал.

— Для торговых сетей предусмотрена организация распределительных центров. Они смогут иметь на нашей территории свои удобные и оборудованные площадки. С некоторыми партнерами уже есть договоренности о совместной деятельности, с другими ведутся переговоры, — говорит Борисов.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), представляющей крупнейших ритейлеров страны, отметили, что цена на северо-кавказскую продукцию станет одним из важнейших факторов в принятии решения о сотрудничестве.

Пока крупные торговые сети неохотно берут продукцию с регионов Северного Кавказа, так как нет крупного поставщика — в большинстве случаев сюда продукцию везут мелкие сельхозпроизводители, говорит Светлана Домнина из МТПП. Для консолидации поставок и создают посредника, поясняет она.

Источник: izvestia.ru

Теги     Москва      Подмосковье      Кавказ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.