Каковы перспективы озимой пшеницы в 2025 году (Видео)
23 December 2024, 17:53

Видео взято с платформы Youtube. Возможны проблемы с загрузкой контента.

В этом году поля озимой пшеницы глаз не радуют: где-то растения встретят зиму в фазе 2-3 листьев, где-то – в фазе шильца, а где-то всходов нет до сих пор.

Как позднее развитие озимой пшеницы отразится на урожае? Этот вопрос на конференции «Зерно и деньги» мы задали канд. с.-х. наук, ведущему научному сотруднику отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко Ольге Пузырной.

– Ольга Юрьевна, в этом году осень не баловала нас осадками. Как оцените состояние посевов озимой пшеницы?

– Действительно, сев озимой пшеницы на юге России зачастую проходил в условиях дефицита влаги. Сеяли в сухую почву в надежде, что пойдёт дождь. Но хороших, продуктивных осадков практически всю осень не было. Только в третьей декаде ноября пошли дожди – мы надеемся, что они поддержат посевы.

Всходы в этом году получили поздно, сейчас растения или в фазе шила, или в фазе одного-двух листьев. Раскустившихся посевов практически нет – даже на полях, где предшественниками были горох или рапс.

Очень много полей без всходов. Впрочем, агрономы проливали поля и убедились, что семена живые, всхожесть не потеряли. Это даёт нам надежду на то, что при достаточном увлажнении и благоприятных температурах растения продолжат развиваться. Сорта краснодарской селекции – интенсивного типа, и даже при температуре +3,5-4 градуса тепла наша озимая пшеница развивается, увеличивается корневая система растения. При хорошей влагообеспеченности и положительных температурах наши сорта растут и в январе, и в феврале. Если в декабре в Краснодарском крае ночная температура не будет опускаться ниже нуля, а днём столбик термометра будет подниматься до +6..+8 градусов, этого будет достаточно для того, чтобы пшеница продолжила вегетацию. Конечно, если будут заморозки, почва остынет и мы не получим такого развития растений, как хотелось бы.

Прогнозы метеорологов не обещают суровых условий перезимовки, но, конечно, я говорю о Краснодарском крае. В Воронежской или Курской области картина будет иной.

– В какой стадии развития озимая пшеница более уязвима в мороз – в фазе двух-трёх листьев или шильца?

– Если зимой на полях есть снежный покров, растения хорошо будут чувствовать себя в любой из этих фаз. Но если мы рассмотрим ситуацию, когда в западной части Калмыкии или на востоке, северо-востоке Ростовской области мороз опускается на открытую почву, то фаза 1-2 листьев будет опасна для озимой пшеницы. В стадии шила или проростка озимая переживает мороз лучше.

– Можно ли говорить, что проблемы с получением всходов гарантированно скажутся на будущем урожае и будет недобор?

– Мне кажется, паниковать не стоит. В последние годы у нас часто бывали осенние засухи, сев проводили в поздние сроки, растения не достигали стадии кущения к зиме – и тем не менее, на Кубани получали высокий урожай пшеницы. Картина, которую мы наблюдаем сейчас, схожа с тем, что было осенью 2022 года. Тогда тоже было очень сухо, но зимняя влага и плавное нарастание температур весной спасли ситуацию.

Я считаю, в текущей ситуации мы должны готовиться к тому, чтобы в февральские, а может быть, даже в январские «окна» провести подкормку по мёрзло-талой почве. Нужно будет внести достаточное количество минеральных удобрений, чтобы озимая пшеница сформировала мощный узел кущения и дополнительные побеги.

Обычно мы рекомендуем аграриям придерживаться такого правила: давать крупноколосым сортам ⅓ азота в первую подкормку, а ⅔ – во вторую. И наоборот, тем сортам, которые формируют урожай за счёт плотного стеблестоя, давать ⅔ азота в первую подкормку, чтобы стимулировать кущение. Возможно, в 2025 году  максимальные дозы азота будет необходимо дать в первую подкормку всем сортам независимо от размера колоса.

– На юге России февраль не всегда даёт возможность выйти в поле, поэтому многие хозяйства стали проводить гербицидные обработки и вносить селитру. Есть ли смысл давать минеральное питание, когда у нас такой дефицит осадков?

– Из опыта прошлых лет могу сказать, что внесение минеральных удобрений с осени даёт заряд жизнеспособности растениям. В период, когда растение перестаёт питаться за счёт зерновки и переходит на питание через вторичную корневую систему, поддержать его – хороший агроприём. Мы рекомендовали сельхозпроизводителям вносить селитру – по 70-80 кг на га в физическом весе – и видели, что это положительно влияет на зимо- и морозостойкость растений. В случае, когда озимую пшеницу размещают по колосовому предшественнику, мы рекомендовали увеличивать до 100-120 кг на га в физическом весе. На юге, как правило, непромывной режим почв, так что внесённый азот остаётся в корнеобитаемом слое. При температурах +2..+3 градуса азот будет доступен растениям.

– Сейчас цены на мягкую пшеницу несколько подросли, но вопрос экономии остаётся насущным для хозяйств. Что бы Вы как селекционер посоветовали нашим сельхозпроизводителям?

– Никогда не утратит актуальности наша рекомендация проводить сортосмену и сортообновление. Новые сорта Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко отличаются более высокой урожайностью, более высоким качеством зерна и обладают улучшенными хозяйственно-ценными признаками. Например, сорт Век в опытах по паспортизации превосходил высокоурожайные сорта Гром и Юку не только по продуктивности, но и по содержанию белка.

Или другой пример: сорт Хит, не уступающий по продуктивности Грому и Тане, обладает высочайшей устойчивостью к фузариозу колоса и твёрдой головне. Кроме того, Хит отличается высокой зимо- и морозостойкостью, его можно высевать в поздние сроки, не рискуя недобрать урожай.

Высочайшей морозостойкостью обладает Арена, сочетающий высокое качество зерна и высокую урожайность.

Затраты на сортосмену, на сортообновление в десять раз ниже, чем на приобретение дополнительных удобрения, более сильных средств защиты растений. За счет внедрения новых сортов (то есть сортосмены) можно повысить урожайность озимой пшеницы на 10-15%, а сортообновление обеспечивает прибавку 4-5 ц/га.

Очень важно проводить посев качественными, кондиционными семенами – характеристики семян определяют объём и качество получаемой продукции.

И, конечно, нужно учитывать сортовые особенности. Например, если вы хотите сократить затраты на защиту озимой пшеницы от болезней, обратите внимание на сорт Победа 75, который обладает высочайшей полевой устойчивостью к болезням. Хорошим иммунитетом обладают сорта Цаца, Песня, Век.

Если вы не можете обеспечить сортам интенсивное минеральное питание, делайте ставку на сорта, которые генетически расположены к формированию зерна высокого качества: Век, Вызов, Данко, Еланчик, Победа 75, Стиль 18, Федор, Школа, новый сорт Шлем, который только внедряется у нас в производстве.

Селекция озимой пшеницы всегда нацелена на то, чтобы сорта более эффективно использовали ресурсы среды. Если вы хотите экономить, внедряйте в производство новые сорта – и они помогут уменьшить себестоимость продукции и сохранить доходность озимой пшеницы.

РФ с 25 декабря повысит экспортную пошлину на пшеницу до 4 768,7 рубля за тонну

«Русагротранс» ждет в июле-декабре экспорта из России рекордных 29,4 млн т пшеницы

Испания и Польша нарастили закупки российских удобрений до максимума

Источник: agrobook.ru

Теги     озимые      пшеница      зерно      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Каковы перспективы озимой пшеницы в 2025 году (Видео)
В этом году поля озимой пшеницы глаз не радуют: где-то растения встретят зиму в фазе 2-3 листьев, где-то – в фазе шильца, а где-то всходов нет до сих пор.
РФ с 25 декабря повысит экспортную пошлину на пшеницу до 4 768,7 рубля за тонну
Пошлина на ячмень составит 2 тыс. 781,8 рубля