Какие правила перемещения через таможенную границу Таможенного союза растений, их частей и семян?
29 July 2014, 17:05

Вопросы перемещения растений, их частей и семян юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для торговли, производства и т.п. целей имеют много особенностей, разрешаются при декларировании, в том числе с использованием услуг таможенных представителей. Поэтому остановимся на перемещении указанных товаров обычными гражданами, физическими лицами, для личного пользования ими и членами их семей.

 

Государственный контроль на границе в отношении растений и их частей, включает в себя таможенный контроль, осуществляемый таможенными органами, а также фитосанитарный контроль (в отношении растений и ряда продуктов растительного происхождения). Последний вид контроля – сфера компетенции Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

 

Конечно, на особом контроле растения, находящиеся под угрозой исчезновения. Они внесены в Перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), заключённой 03.03.1973 в г. Вашингтоне, действует с 23.06.2010. Этот перечень перенесён в раздел 2.7 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами — членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами (далее — Единый перечень), утверждённый решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 № 134.

 

Перечень очень обширный, отметим, что в него внесены, например, женьшень настоящий – популяция из России (только корни), отдельные виды кактусовых, молочайных, лилейных и т.п.

 

Не можем обойтись и без упоминания ещё одного перечня — это подраздел «Растения» раздела 2.8. Единого перечня. Там перечислены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений, их частей и (или) дериватов, включённые в Красные книги Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, ограниченные к перемещению через таможенную границу Таможенного союза при вывозе. И этот «краснокнижный» перечень содержит 1283 пункта, вплоть до отдельных видов грибов и лишайников!

 

Отметим, что Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее – Соглашение) установлено, что запрещено к вывозу с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами для личного потребления любым способом дикорастущее лекарственное сырье (растения, части растений, семена, плоды), в количестве, превышающем три экземпляра одного вида этих товаров – из числа включённого в особый перечень. Данный перечень дикорастущего лекарственного сырья (растения, части растений, семена, плоды) найдёте в пункте 3 раздела 2.6. Единого перечня (туда включены в числе прочего, соки и экстракты растительные, используемые, например, в парфюмерных, фармацевтических целях).

 

Указанные выше растения, их части, семена и дериваты, дикорастущее лекарственное сырьё подлежат обязательному письменному декларированию таможенному органу с использованием пассажирской таможенной декларации.

 

Вывоз физическими лицами для личного пользования товаров из раздела 2.7. Единого перечня допускается при наличии заключения (разрешительного документа), выдаваемого уполномоченным органом — Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзором).

 

Вывоз из Таможенного союза товаров, включённых в раздел 2.7. Единого перечня, допускается только при предъявлении таможенным органам разрешения (сертификата) Росприроднадзора, выдаваемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (разрешение СИТЕС). Обращение по вопросу получения разрешения СИТЕС в России осуществляется непосредственно в Роспотребнадзор (ул. Б. Грузинская, д. 4/6, Д-242, ГСП-5, Москва, 123995).

 

Обратимся к перемещению растений, их частей и семян в международных почтовых отправлениях (далее – МПО). В этом случае Соглашением вообще запрещено ввозить и вывозить в МПО растения в любом виде и состоянии, семяна растений. Законодательное табу распространяется на семена растений, веточки растений (свежесрезанные или высушенные) и т.п. Например, родственники из Израиля, желающие порадовать уральцев посылкой с веточкой оливы или пальмы или с пакетиками с семенами красивых ближневосточных цветов внутри, должны подумать о другом способе перемещения подарка в Россию.

 

Однако, отметим, что в связи с возникающими на практике вопросами Федеральная таможенная служба разъяснила, что чай и кофе в зёрнах по существу уже не являются частями растений и их семенами, а относятся к прошедшим обработку по специальным технологиям вкусовым товарам (продуктам).

 

Вновь подчеркнём: перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза растения и растительная продукция, относятся к подкарантинной продукции и контролируются на границе также Россельхознадзором. Россельхознадзор обладает компетенцией в вопросе государственного карантинного фитосанитарного надзора, вправе предъявлять отдельные требования к ввозимым и вывозимым растениям, их частям и семенам, предусмотренные законодательством России в области обеспечения карантина растений. В этой связи советуем по возникающим вопросам обращаться непосредственно в его уполномоченные подразделения.

 

Разумеется, в краткой статье нельзя объять необъятное. Всем, кто желает получить более подробные ответы по конкретным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, в том числе по вопросам таможенного контроля растений, их частей и семян, традиционно советуем обратиться с запросом о предоставлении консультации в таможенные органы. Консультации предоставляются таможнями или региональными таможенными управлениями. В Екатеринбурге это Уральское таможенное управление (ул. Шейнкмана, д. 31), Екатеринбургская таможня (ул. Гоголя, д. 27), Кольцовская таможня (пер. Вечерний, д. 4). Бесплатное консультирование в устной (по устным запросам, но только при личном обращении) и письменной (по письменным запросам) форме осуществляют квалифицированные юристы таможенных органов.

 

Однако компетенция таможенных органов ограничена таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Совет директоров "Русагро" рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год
Годовое собрание акционеров, на котором планируется рассмотреть этот вопрос, пройдет 31 марта
Сельхозорганизации увеличили объем внесения минудобрений в 2022 году
Больше всего аграрии используют азотные удобрения