Какие перспективы у российского рубля и нефти?
06 February 2015, 10:02

Цены на нефть после мощной коррекции накануне, снова устремились вверх. Рубль последовал за ней, что еще раз подтверждает отсутствие дополнительного давления на валюту. Какие перспективы у российской валюты прослеживаются в ближайшей перспективе?

По итогам основной сессии на валютном рынке Московской биржи рубль прибавил к евро и доллару более 2%. Нефть тем временем прибавила более 4,5%, фьючерсы на смесь марки Brent торгуются на отметке $56,7 за баррель. Как и несколькими днями ранее, рубль в своей динамике несколько отстает от «черного золота», но тем не менее неукоснительно за ней следует.

Многих в первую очередь интересует, будет рубль вообще укрепляться или так и продолжит болтаться в диапазоне 60-70 руб. за доллар. Судя по всему, в ближайшие пару месяцев о существенном росте российской валюты можно забыть. Такой вывод можно сделать, взглянув на открытые позиции на срочном рынке. В мартовской серии опционов открыто огромное количество позиций в опционах «колл» со страйками намного ниже текущих уровней, а значит игра, по сути, сделана, и до середины марта особых изменений не будет.

Конечно, российский рынок, особенно срочный, уже слабо напоминает даже себя самого еще двухлетней давности, однако в контрактах на валютную пару доллар США/российский рубль активность все же есть. Более того, похоже, что все крупные игроки теперь сосредоточились только в них. Если есть объемы, значит, есть и игроки, которые продолжают выжимать из российского рынка прибыль.

Что же касается нефти, то тут пока можно наблюдать стабилизацию. Вполне возможно, в районе $45-50 за баррель по смеси Brent было закрыто достаточно большое количество коротких позиций. Больно усердно проторговывался этот диапазон, да и последующий отскок оказался весьма впечатляющим. По крайней мере ничего подобного за последние месяцев 6-7 мы не видели.

Если исходить из теории, что в нефтяной игре на понижение преследовались геополитические цели, то для их исполнения, конечно, нужно держать цены на низких уровнях дольше. Да, уже есть много компаний, которые несут серьезные потери, но этого пока недостаточно.

Таким образом, учитывая тесную связь рубля и цен на нефть, можно сделать предположение о том, что в ближайшие пару месяцев торги будут проходить вблизи текущих уровней.

Теги     Россия     нефть     рубль  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.