Какие нарушения допускают аграрии при работе в ФГИС «Зерно»
12 May 2023, 11:38

Южным межрегиональным управлением Россельхознадзора объявлено 224 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований по работе в ФГИС «Зерно»

Южным межрегиональным управлением Россельхознадзора за 4 месяца 2023 года в рамках наблюдения за соблюдением обязательных требований (мониторинга данных, содержащихся в Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна) было выявлено 224 нарушения.

При оформлении электронных сопроводительных документов, идентифицирующих зерно (далее — СДИЗ) производителями и экспортерами зерна допускались нарушения требований правил оформления товаросопроводительного документа на партию зерна или партию продуктов переработки зерна в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна, а именно: не предоставление, неполное предоставление информации о партиях зерна, не оформление СДИЗ на этапах движения зерна (в том числе перевозки и (или) реализации, приемки и (или) отгрузки, ввозе на территорию Российской Федерации или вывозе с территории Российской Федерации).

Примерами нарушения в работе ФГИС «ЗЕРНО» за данный период времени являются:

— ИП глава крестьянского (фермерского) хозяйства Кузьминский Р.В. осуществил реализацию партии кукурузы в отсутствие информации в товаросопроводительном документе (СДИЗ) о дате и номере прохождения государственного мониторинга кукурузы урожая 2022 года;

— ООО «Научно-Исследовательский Комплекс «Новые Технологии» осуществил выпуск в обращение партии подсолнечника продовольственного урожая 2022 года без оформления СДИЗ.

Всем нарушителям были направлены предостережения о недопустимости нарушений при работе во ФГИС «ЗЕРНО».

Управление напоминает, что согласно постановлению Правительства РФ от 9 октября 2021 года № 1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна» с 1 сентября 2022 года каждый субъект, который занимается выращиванием, хранением, приемкой, отгрузкой, переработкой, продажей или импортом продовольственного и кормового зерна будет обязан зарегистрироваться в Федеральной государственной системе прослеживаемости зерна и осуществлять учет всех предусмотренных системой операций с зерном, с 1 марта 2023 стало обязательным предоставление в систему ФГИС «Зерно» информации о продуктах переработки зерна.

Разработчиком системы ФГИС «Зерно» является Минсельхоз РФ, оператором — ФГБУ «Центр Агроаналитика». Подать заявку на регистрацию в системе можно на сайте www.specagro.ru.

Для регистрации и работы на платформе ФГИС «Зерно» необходимо иметь квалифицированную электронную цифровую подпись (ЭЦП) и быть зарегистрированным на портале Госуслуг в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 12 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Западные юристы: конфискация незаконна, но российские активы забрать можно
Bloomberg: группа из 10 юристов признала законной конфискацию Западом активов РФ
Вопросы дефицита водных ресурсов обсуждают на международном форуме в Астане (Видео)
В Астане проходит первый Международный форум по вопросам водных технологий и ресурсов. Дефицит влаги – одна из острейших проблем по всему миру.