Какие инновационные технологии земледелия применяют в Челябинской области?
15 September 2014, 08:28

В Челябинской области внедряют инновационные технологии земледелия.

В нашей зоне рискованного земледелия добиться рентабельности сельского хозяйства очень не просто. И все же, как показывает опыт аграриев Нагайбакского района Челябинской области, в содружестве с наукой эта задача вполне разрешима…

 

Напомним, что глава региона Борис Дубровский, говоря о капризах уральской природы — засухе и проливных дождях, порой срывающих планы селян, посоветовал не ссылаться на климатические условия, а искать реальные пути снижения этих рисков:

 

— Погода всегда будет такая, как есть сейчас, но мы должны снижать возможные риски. Необходимо использовать новейшие разработки селекционеров, в том числе путем формирования заказа на определенные виды семян.
Как аграрии выполняют поручение главы региона, и какие при этом возникают подводные камни?

Подсолнуховый эксперимент

 

Сегодня цена на пшеницу падает, и хозяйства, специализирующиеся только на этой монокультуре, несмотря на хороший урожай, из-за роста цен на горючее, технику и семена едва смогут рассчитаться по кредитам. Как быть?

 

В сельхозпредприятии «Надежда» Нагайбакского района сделали ставку на диверсификацию земледелия — наряду с традиционными зерновыми культурами, пошли на эксперимент с возделыванием подсолнечника и кукурузы на зерно.

 

— Подсолнечник для наших мест культура новая, но мы его выращиваем уже в течение 5 лет, — говорит главный агроном СХП «Надежда» Виктор Семенченко. — А нынче решили испытать, какие сорта и гибриды более устойчивы к местным условиям и дадут больший урожай. Ученые Оренбургского НИИ сельского хозяйства контролируют весь ход эксперимента и даже безвозмездно передали нам часть семян гибридов подсолнечника, другие предоставили компании-поставщики. Опытное поле площадью 200 гектаров разбили на 9 делян, где посеяли подсолнечник швейцарской и французской селекции.

 

К слову, опытные поля разместили в соседнем Верхнеуральском районе, на площадях ликвидированного в 90-е годы совхоза «Бабарыкского»: в родном Нагайбакском районе нет столько свободных земель. Но при этом возникло немало проблем: за эти годы брошенная пашня заросла бурьяном, превратилась в целину.

 

Спасительный ген

 

Однако перепахивать ее и ждать, пока земля очистится от сорняков, слишком накладно — и нагайбакцы по примеру СХП «Красная Башкирия», куда ездили за опытом, внедрили передовую беспропашную технологию «Ноу-тилл». Ее преимущества в том, что уменьшается расход горючего, лучше сохраняется зимняя влага. И вот, обработав поля гербицидом сплошного действия, прямо по стерне «врезали» семена подсолнечника в почву. И не прогадали.

 

— Но здесь есть опасность, что «химия» может выжечь и посевы нежной широколиственной культуры — подсолнечника, — продолжает агроном. — И мы по совету ученых применили препарат, который вырабатывает у подсолнечника спасительный ген, способный противостоять опасному воздействию средств защиты растений. В этом случае уничтожаются только сорняки, а не полезные растения. Такая избирательная и очень эффективная технология по аналогии с японской борьбой получила название «Сумо». И результат налицо — подсолнечник уродился на славу.

 

Испытания показали, что, к примеру, гибриды сербской селекции (содержание в них масла достигает 50 %) особенно хорошо переносят засуху. В жару они словно «замирают», а потом снова идут в рост. Между тем в Нагайбакском районе до 7 июля не было дождей, а потом — на месяц целый потоп.

 

Переработка «в проекте»

 

— Выращивать подсолнечник для нас прямой резон,— считает Виктор Семенченко. — Расчетная урожайность у него в этом году примерно такая же, как у зерновых — 16—20 центнеров с гектара, зато цена вдвое выше: если пшеница уже подешевела с 14 тысяч до 5—6 тысяч рублей за тонну, то подсолнечник стоит 12 тысяч. А в неурожайный год цена на него достигала и вовсе 25 тысяч рублей за тонну! За счет «подсолнуховой выручки» мы существенно обновили техарсенал: за последние 2 года закупили 4 комбайна «Полесье», бразильский опрыскиватель, американские трактора «Кейс», «Нью-Холланд», сеялку точного высева «Кинза».

 

По словам Виктора Семенченко, со сбытом тоже проблем нет: семечки на масло «с колес» забирает Чишминский маслоэкстракционный завод: он расположен в соседнем Башкортостане и входит в челябинский холдинг «Сигма». Но почему бы и в нашем регионе не построить завод с полным циклом маслопереработки? В «Сигме» почему-то пока предпочитают развивать башкирское производство, заявляя, что в Челябинской посевов подсолнечника пока мало и могут возникнуть проблемы с сырьем. Но если подсолнечниковый эксперимент нагайбакцев получит распространение во всем регионе, возможно, такой завод появится и у нас. Тогда местным аграриям не придется везти масличный урожай за тридевять земель — за пределы области.

 

Сегодня в «Надежде» подсолнечником засеяно 4 тысячи гектаров, 2,5 тысячи — ячменем и еще 500 га — кукурузой. Кстати, в этом году аграрии пошли еще на один эксперимент — намерены выращивать кукурузу не только на корм скоту, но и на зерно. И хотя из-за июльских дождей солнечных дней было маловато, маис воронежской селекции вполне вызрел — его можно употреблять в пищу и людям, и буренкам (в качестве так называемой питательной корнажной добавки). Уже в ближайшее время в хозяйстве планируют выращивать и сою, а также незаслуженно забытую в России высокобелковую культуру — люпин.

 

Не исключено, что в перспективе в «Надежде» освоят и семеноводческое направление — чтобы, покупая элиту подсолнечника и других масличных, разводить у себя и продавать семена в масштабах области.

 

Примеру «Надежды» уже начинают следовать и другие хозяйства Нагайбакского района. Так, фермер Александр Шутов нынче тоже в виде эксперимента впервые посеял 120 гектаров подсолнечника, а в 2015 году его объемы в структуре посевов планирует довести до 20 процентов.

 

По мнению Александра Шутова, сеять сельхозкультуры необходимо в разные сроки, тогда будет гарантия, что «что-то уцелеет» и даст хороший урожай. К примеру, этот сельскохозяйственный год, как и прошлогодний, стал для южноуральских аграриев серьезным испытанием — в июне поля засушило, а в июле-августе затопило проливными дождями. Но в хозяйстве, несмотря на холодную затяжную весну, начали сев одними из первых в районе — еще до 1 мая. И расчет оказался верным: зимние запасы влаги позволили посевам выдержать засушливое начало лета.

 

— Нужно хозяйствовать с умом, используя мальцевские народные «хитрости» и приемы агротехники, — считает Александр Шутов. — И тогда, я уверен, мы сможем добиваться высоких урожаев даже в нашей зоне рискованного земледелия.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Алтайские аграрии оценили возможности современных дронов (Видео)
Беспилотные летательные аппараты ещё вчера воспринимались, как нечто футуристичное, из научной фантастики. Или как игрушка для энтузиастов. В течение последних пяти лет рынок агродронов в России сформировался. Сегодня эти летающие машины – востребованные помощники в агропроизводстве.
Сильные дожди задерживают весенний сев в Украине и могут повлиять на урожай
Проливные дожди почти во всех регионах Украины задержали весенний сев 2024 года примерно на 20% по сравнению с 2023 годом и потенциально могут повлиять на урожай, заявил во вторник министр сельского хозяйства Николай Сольский.